EN
 / Главная / Все новости / Дни славянских языков и культур завершились в Пече

Дни славянских языков и культур завершились в Пече

Русский центр в Пече
13.04.2023

Уже в седьмой раз Русский центр Печского университета вместе с национальными общинами города провели Дни славянских языков и культур. Это мероприятие предоставляет возможность жителям города познакомиться с традициями и языками национальных меньшинств Печа, живущих в мире и согласии на протяжении долгих лет.

28 марта состоялось торжественное открытие Дней славянских языков и культур, которое началось с лекции профессора Печского университета Марты Фонт о раздробленности Руси, о битве на реке Калка, прошедшей в 1223 году, и о монгольском иге.

29 марта состоялась презентация работ студентов и аспирантов в рамках традиционной Академии молодых учёных, где студенты-русисты, студенты-историки и аспиранты представили свои дипломные работы и научные исследования в области русской лингвистики и истории. 30 марта переводчики литературных произведений со славянских языков на венгерский поделились своим опытом работы, трудностями в переводе на венгерский язык, а также тем, как выбирают издатели переводчиков для новых книг.

31 марта в Доме гражданских обществ состоялось награждение победителей конкурса, посвящённого Дням славянских языков и культур, а также концерт, где учащиеся музыкальных училищ и профессиональные музыканты исполнили произведения славянских авторов – в том числе современные русские песни и произведения широко известных славянских композиторов.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, культура

Новости по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.