EN
 / Главная / Все новости / День космонавтики отпраздновали в Тирасполе

День космонавтики отпраздновали в Тирасполе

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
13.04.2023

12 апреля в Тирасполе широко отметили двойной праздник – День освобождения города от фашистских захватчиков и День космонавтики. Утром состоялось возложение цветов и венков на Мемориале Славы, где захоронены погибшие в годы Великой Отечественной войны, в том числе и павшие при освобождении Тирасполя воины и подпольщики. В церемонии, посвящённой Дню освобождения города от немецко-фашистских захватчиков и румынских оккупантов, традиционно приняли участие руководство республики и города, представители органов государственной власти, министерств и ведомств, общественных организаций и объединений республики, студенты, курсанты и школьники.

Русский центр стал площадкой для проведения Звёздного диктанта «Поехали!», приуроченного ко Дню космонавтики.

Эта международная гуманитарная акция была организована Россотрудничеством и, как отметила главный специалист Русского центра А. А. Скомаровская, проходит в ПГУ не первый год. «Для наших студентов это уникальная возможность проверить свои знания в области космоса», – подчеркнула Анастасия Анатольевна. Помимо студентов ПГУ в этот день в Русском центре диктант писали представители Россотрудничества, партии «Обновление», курсанты Республиканского кадетского корпуса.

Читайте также: «Космос будет наш»: Звёздный диктант «Поехали!» прошёл во всём мире в третий раз 

Автором текста диктанта стал русский писатель-фантаст, журналист и историк космонавтики Антон Первушин. Диктант проходил в онлайн-формате, участникам было необходимо заполнить пропуски в тексте, выбрав верные варианты ответа их четырёх предложенных.

Кроме того, 12 апреля в Русском центре прошла «космическая» лекция. О формировании отечественной науки о космосе и освоении космического пространства российскими учеными и космонавтами им рассказал директор научно-методического центра по астрономии и астрофизики ПГУ А. М. Выхристенко.

Александр Михайлович уже не впервые становится гостем Русского центра. Вот и в этот раз он поведал студентам о том, как формировалась российская наука о космосе, начиная с Древней Руси, где в числе семи классических дисциплин изучали и астрономию. Космос всегда интересовал человека, и уже при Петре Первом с основанием Российской Академии наук появились люди новой профессии – астрономы.

На русском гении космоса К. Э. Циолковском лектор остановился подробнее. Главный основоположник современной космонавтики ещё в далёком 1911 году высказал пророческое предположение: «Человечество не останется вечно на Земле, но, в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство».

Именно это и сделал советский лётчик-космонавт, имя которого знает каждый школьник. Юрий Алексеевич Гагарин открыл новую страницу в исследовании космоса и стал символом развития советской науки и авиации. 12 апреля 1961 года он стал первым человеком в мировой истории, совершившим полет в космическое пространство.

А. М. Выхристенко также назвал имена тех, кто был первооткрывателем космической эры человечества. Это первый Главный конструктор ракетно-космической техники в СССР С. П. Королёв и первый человек в мире, вышедший в открытый космос, А. А. Леонов.

Ребята узнали немало нового и интересного о развитии космической науки сегодня, об исследовании Луны, российских космодромах. Александр Михайлович привёл много любопытных фактов о космонавтах. Например, что космонавтам перед полётом вырезают аппендицит и они обучены зубному делу, чтобы уметь оказать помощь себе или товарищу.

По традиции, не обошлось без песен о звёздах и космосе, которые А. М. Выхристенко задушевно исполняет под гитару. «Берег мироздания» на стихи Н. Зиновьева, «Среди миров в мерцании светил…» на стихи И. Анненского и музыку А. Вертинского, «Мечта» Б. Дворного создали в Русском центре особую атмосферу. В заключение Александр Михайлович напомнил слова Ю. А. Гагарина о планете Земля и призвал молодёжь следовать его наставлению: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!»

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, Приднестровье, День космонавтики

Новости по теме

Новые публикации

26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.
Игры будущего, открытые в Казани президентами России и других стран, стали окончательным признанием возникшего в России нового вида спорта – фиджитал – на международном уровне. В соревнованиях участвуют атлеты и киберспортсмены из 107 стран. «Русский мир» рассказывает о правилах новой игры, её возникновении и перспективах развития.