EN
 / Главная / Публикации / «Космос будет наш»: Звёздный диктант «Поехали!» прошёл во всём мире в третий раз

«Космос будет наш»: Звёздный диктант «Поехали!» прошёл во всём мире в третий раз

Елена Хрулёва12.04.2023

В 2023 году Россотрудничество вновь провело международную гуманитарную акцию Звёздный диктант «Поехали!». Впервые Звёздный диктант состоялся 12 апреля 2021 года в честь 60-летия полёта Юрия Гагарина в космос. Тогда в акции приняли участие школьники, студенты и просто влюблённые в космическую тематику из России и стран СНГ, Аргентины, Бельгии, Германии, Дании, Китая, Малайзии, Португалии – всего более 17 тысяч человек из 45 стран.

По словам организаторов, Звёздный диктант «Поехали!» – это проект, который помогает прививать молодёжи разных стран идею об общем подвиге человечества – великом полёте человека в космос, положившем начало освоению просторов Вселенной, а также даёт возможность открыть для себя ранее неизвестные факты и события из истории освоения космического пространства.

География Звёздного диктанта с каждым годом расширяется. Для участников из других стран доступен выбор языковой версии: английский, немецкий, французский, китайский, арабский языки. Таким образом, принять участие в гуманитарной акции смог практически каждый желающий из любой точки земного шара.

Автором диктанта в этом году стал «человек, влюблённый в космос» Антон Первушин, российский писатель и журналист, историк космонавтики, автор ряда научно-фантастических и научно-популярных книг.

В ходе онлайн-трансляции, организованной на площадке Государственного музея истории космонавтики имени К. Э. Циолковского в Калуге, писатель прочитал небольшой литературный текст «Наш космос», действие которого происходит в недалёком будущем – в 2061 году, – когда отмечается столетие полёта первого человека в космос. Участникам было необходимо отметить в специальной форме слова или словосочетания, выбрав правильный вариант из четырёх предложенных, после чего система автоматически подсчитывала количество правильных ответов.

Закончив чтение, автор подчеркнул, что «космонавтика – дело не прошлого, хотя в нём было много героического, но будущего, и мы ориентированы прежде всего на будущее». Именно поэтому очерк заканчивался словами: «Космос должен быть наш. Космос будет наш».

После написания диктанта присутствующие на онлайн-трансляции почётные гости ответили на вопросы участников.

Звёздный диктант в Ташкентском филиале РЭУ им. Г. В. Плеханова. Фото: reu.uz###https://reu.uz/novosti/studenty-uchastvujut-v-gumanitarnoj-akcii-zvezdnyj-diktant-poehali/

Больше всего вопросов ожидаемо было задано космонавту, Герою России Сергею Авдееву, которому вплоть до 2005 года принадлежал мировой рекорд по суммарному времени пребывания в космосе. Сергей Васильевич провёл там в общей сложности 747 суток 14 часов 14 минут (в сумме за три полёта).

Помимо ответов на вопросы о том, работают ли в космосе песочные часы, как космонавты ходят в туалет и чем пахнет в космосе, космонавт отметил важность существующей проблемы утилизации мусора и различных отходов как на Земле, так и в космосе. Он рассказал о серии беспилотных грузовых космических кораблей, предназначенных для снабжения орбитальной станции топливом, научным оборудованием и материалами, продуктами, воздухом, водой и прочим, которые после отстыковки сгорали в верхних слоях атмосферы. Но, к сожалению, на сегодняшний день этого часто бывает недостаточно, и учёные всего мира пытаются придумать, как регулировать нашу активность в космосе и на Земле таким образом, чтобы не засорять их мусором.

Кроме того, Сергей Авдеев поделился подробностями распорядка дня на орбитальной станции, рассказал об обязательных занятиях физкультурой, чтобы космонавты быстрее могли адаптироваться к гравитации после возвращения, и исследованиях на животных, отправляемых в космос.

Учёный секретарь Института космических исследований Российской академии наук Андрей Садовский, отвечая на вопрос о том, как космические исследования могут помочь решить проблемы на Земле, напомнил, что без спутников в космосе не будет работать ни один навигатор, и, например, морским кораблям пришлось бы, как встарь, ориентироваться по звёздам. Также он отметил важность слежения за поверхностью Земли и рассказал, как исследования климатических условий на Марсе и Венере помогают узнать новое и о климате нашей планеты.

Учёный также сообщил приятное известие – о том, что этим летом в России планируется провести запуск первого лунного аппарата после долгого перерыва, что свидетельствует о переходе от исследований к освоению космического пространства.

В завершение онлайн-марафона была затронута тема современных фильмов, посвящённых космической тематике. Участники сошлись во мнении, что, снимая художественные киноленты о прошедших событиях или биографиях известных космонавтов, режиссёрам стоит больше придерживаться фактов и не пытаться их «разбавить» чем-то выдуманным. Ведь в истории существует множество настолько фантастических историй, которые произошли в реальности. В качестве подобного примера Антон Первушин рассказал об инженере-разработчике большого числа советских космических кораблей и орбитальных станций Константине Феоктистове, который не только чудом выжил во время Великой Отечественной войны, но стал первым гражданским специалистом, побывавшим в космосе. 

Также по теме

Новые публикации

Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
Цветаева