
Посол РФ рассказал о проявлениях русофобии в Аргентине
Редакция портала «Русский мир»
11.04.2023
Ростки русофобии, которые начали проявляться в Аргентине в прошлом году, не помешают дружеским отношениям с Россией, выразил надежду посол РФ Дмитрий Феоктистов. По его словам, русофобские настроения не получили в стране широкого распространения, сообщает РИА «Новости». Из самых заметных акций, на которые оказались способны ненавистники России и всего русского в южноамериканском государстве, можно отметить оскорбительные надписи на здании православного храма и испачканный краской знак на площади, которая названа в честь России.
Тем не менее «русофобия всё-таки даёт ростки», отметил посол. Как сообщал «Русский мир», власти аргентинской столицы год назад не разрешили российским соотечественникам провести традиционный фестиваль «Матушка Русь». Каждый год он привлекал тысячи человек и за время своего существования превратился в одно из ключевых событий в жизни русскоязычной диаспоры.
Практически замороженной оказалась деятельность Русского центра фонда «Русский мир», который начал работать на базе Университета Буэнос-Айреса в 2018 году. Власти города Мар-дель-Плата также отказались сотрудничать с общиной. Кроме того, дипломат напомнил о подтверждённых фактах выселения русских семей из квартир и о дискриминации на работе.
Случается и прямое насилие. На одного из почётных консулов России напали при выходе из католического собора после экуменической литургии за мир. Виновных в нападении не нашли.
Звучание русского языка на улице может привести к проверке документов, рассказал посол. С этим в последнее время сталкивались даже дипломаты.
Дмитрий Феоктистов напомнил, что дипломатические отношения Москва и Буэнос-Айрес установили почти 140 лет назад, а народы обеих стран связывают дружба и симпатия. Именно Россия помогла Аргентине в борьбе с пандемией поставками вакцины «Спутник V».
Новости по теме
Новые публикации


Воспитание Пушкиным 18.07.2025
Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.