RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров: До безвизового режима между Россией и ЕС осталось сделать несколько шагов

Сергей Лавров: До безвизового режима между Россией и ЕС осталось сделать несколько шагов


20.06.2011

На совместной пресс-конференции главы МИД РФ Сергея Лаврова и его белорусского коллеги Сергея Мартынова руководитель внешнеполитического ведомства РФ сообщил, что Россия и Евросоюз почти согласовали список шагов по переходу к безвизовому режиму, передаёт ИА «РосБалт».

Сергей Лавров напомнил, что в ходе работы экспертов на саммите Россия – ЕС в Нижнем Новгороде, который состоялся несколько дней назад, руководители России и Евросоюза констатировали прогресс в составлении совместного перечня шагов, осуществление которых позволит перейти к безвизовому режиму.

– Сейчас этот перечень досогласовывается. Мы добиваемся того, чтобы он был предельно конкретным, неабстрактным, чтобы было понятно, что выполнение всех этих действий, которые на взаимной основе будут зафиксированы, будет означать автоматический переход к безвизовому режиму, – сказал Лавров.

Глава российского дипломатического ведомства также сообщил, что, помимо большого блока переговоров по переходу к безвизовому режиму, Россия задействует возможности, которые сейчас уже существуют для облегчения малого приграничного передвижения.

– В частности, завершаем соответствующую работу над соглашением между Россией и Польшей. Будем готовы заключить такое же соглашение с Литвой в том, что касается безвизовых поездок граждан Калининградской области в сопредельные и сопоставимые по размеру с Калининградской областью районы Польши и Литвы, – сказал глава МИД РФ.

Год назад в ходе саммита Россия – ЕС, прошедшего с 31 мая по 1 июня 2010 года, РФ передала Евросоюзу проект соглашения об отмене визового режима.

Дмитрий Ерусалимский, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
Сергей Лавров, Сергей Лавров, МИД России, безвизовый режим, Евросоюз

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.