EN

Кабмин упростит для соотечественников участие в программе переселения в Россию

Редакция портала «Русский мир»
03.04.2023


Соотечественникам станет проще присоединиться к участникам программы содействия переселения в Россию, сообщает РИА «Новости». По словам главы Правительства РФ Михаила Мишустина, власти планируют облегчить этот процесс.

В частности, желающие переехать в нашу страну смогут подавать заявления не только в России, но и в стране проживания. Также откажутся от необходимости переводить и заверять у нотариуса документы, где записи дублируются на русский язык.

Премьер добавил, что заявления от беженцев и тех, кто получил временное убежище в России, будут рассматривать по ускоренной процедуре. Кроме того, решено уменьшить пакет документов, которые прилагаются к заявлению. Свидетельство о рождении, сведения об образовании, о трудовом стаже и многие другие документы станут необязательными.

Михаил Мишустин выразил уверенность, что это позволит вернуться на историческую родину тысячам наших соотечественников и их семьям.

Как сообщал «Русский мир», соотечественники, желающие присоединиться к программе содействия переселения в Россию, должны будут подтвердить знание русского языка. Проект соответствующих изменений утвердил своим указом Президент РФ Владимир Путин. Соотечественнику необходимо владеть русским языком так, чтобы он смог общаться как в письменной, так и в устной форме в условиях языковой среды.
Метки:
российские соотечественники, программа переселения соотечественников

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.