EN
 / Главная / Все новости / Суд признал геноцидом преступления нацистов на Ставрополье

Суд признал геноцидом преступления нацистов на Ставрополье

Редакция портала «Русский мир»
20.01.2023


Массовые убийства мирных жителей на территории Ставрополья во время Великой Отечественной войны суд признал геноцидом. Заседание состоялось в пятницу, 20 января, сообщает ТАСС. Действия оккупационных властей и их приспешников признаны военными преступлениями и преступлениями против человечности.

Иск в суд подала прокуратура Ставропольского края. По словам генпрокурора региона Юрия Немкина, только в Ставрополе жертвами оккупантов стали почти пять с половиной тысяч человек, а в Минеральных Водах — около шести тысяч трёхсот мирных жителей.
 
Он напомнил, что это первый случай, когда действия фашистов в регионе признаны геноцидом. Судебный вердикт позволит полностью реализовать особый порядок захоронения погибших, сохранение и благоустройство мест их погребения, установку мемориальных сооружений.

Глава края Владимир Владимиров высоко оценил усилия прокуратуры по установлению трагических фактов того периода. Он также поблагодарил сотрудников музеев и архивов, поисковиков и общественных деятелей, которые провели эту масштабную работу. Благодаря им удалось открыть новые подробности, которые ужасают даже спустя 80 лет.

Жертвами фашистов за годы оккупации стали почти тридцать тысяч жителей Ставрополья и около трёхсот военнопленных.
Метки:
Великая Отечественная война, геноцид

Новости по теме

Новые публикации

С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.