EN
 / Главная / Все новости / В Госдуме предложили внести в закон «О гражданстве» понятие «соотечественник»

В Госдуме предложили внести в закон «О гражданстве» понятие «соотечественник»

Редакция портала «Русский мир»
15.03.2023


Дополнить закон «О гражданстве» понятием «соотечественник» предложил депутат Госдумы Константин Затулин. Он отметил, что в законопроекте недоставало этой категории для получения гражданства РФ, сообщает РИА «Новости». Парламентарий уверен, что в законе нужно отразить «курс на репатриацию российских соотечественников».

Напомним, ранее депутат назвал ошибкой то, что в законе отсутствует понятие «соотечественник», и призвал к его уточнению. Это помогло бы соотечественникам, желающим вернуться на свою родину или родину предков, получить гражданство без лишней бумажной волокиты. Константин Затулин рассказал о предложении определять соотечественников по сочетанию происхождения «по крови» и «с территории». По его словам, подобная практика широко распространена в мире. Парламентарий предлагает относить к соотечественникам, «владеющим русским языком и относящимся к народам, исторически проживающим на территории РФ», а также лиц, чьи «родственники по прямой восходящей линии ранее родились или проживали на территории нашей страны».

Затулин отметил важность объяснения того, какие народы имеются в виду под «исторически проживающими» в России. Он предложил считать белорусов и украинцев представителями народов, связанных с русскими «общностью исторической судьбы и культуры», то есть «потенциальными соотечественниками», в какой бы стране они ни находились.

Как сообщал «Русский мир», законопроект «О гражданстве», внесённый в российский парламент в конце позапрошлого года главой государства Владимиром Путиным, депутаты рассмотрят во втором чтении в весеннюю сессию.

Основным новшеством стало изменение условий приобретения и прекращения российского гражданства. Владимир Путин предложил упростить требования к получению российского паспорта для более чем двадцати категорий лиц, включая соотечественников и родственников граждан России и бывшего Советского Союза.

Так, президент предлагал ослабить требования для получения гражданства более чем 20 категориям иностранцев, в частности соотечественникам, живущим за рубежом, близким родственникам россиян, гражданам бывшего СССР и их детям.

Также в законопроекте вырос список причин для лишения российского гражданства. В частности, может быть принята мера, при которой лицо может утратить гражданство за дискредитацию российской армии. В Госдуме рассказали о том, что ко второму чтению было внесено более шестидесяти поправок.
Метки:
законопроект, российские соотечественники, гражданство

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева