EN
 / Главная / Все новости / В России рассмотрят законопроект с упрощёнными требованиями при получении гражданства для соотечественников

В России рассмотрят законопроект с упрощёнными требованиями при получении гражданства для соотечественников

Редакция портала «Русский мир»
15.03.2023


Законопроект «О гражданстве», внесённый в российский парламент в конце позапрошлого года главой государства Владимиром Путиным, депутаты рассмотрят во втором чтении в весеннюю сессию, которая состоится в марте или апреле, заявили «Известиям» в комитете Государственной думы по делам СНГ.

Отмечается, что основным новшеством стало изменение условий приобретения и прекращения российского гражданства. Владимир Путин предложил упростить требования к получению российского паспорта для более чем двадцати категорий лиц, включая соотечественников и родственников граждан России и бывшего Советского Союза.

Так, президент предлагал ослабить требования для получения гражданства более чем 20 категориям иностранцев, в частности соотечественникам, живущим за рубежом, близким родственникам россиян, гражданам бывшего СССР и их детям.

Также в законопроекте вырос список причин для лишения российского гражданства. В частности, может быть принята мера, при которой лицо может утратить гражданство за дискредитацию российской армии. В Госдуме рассказали о том, что ко второму чтению было внесено более шестидесяти поправок.

В Общественной палате России отметили важность нового закона, который поможет вернуться на родину многим российским соотечественникам, живущим за рубежом.
Метки:
гражданство РФ, Госдума РФ

Новости по теме

Новые публикации

26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.
Игры будущего, открытые в Казани президентами России и других стран, стали окончательным признанием возникшего в России нового вида спорта – фиджитал – на международном уровне. В соревнованиях участвуют атлеты и киберспортсмены из 107 стран. «Русский мир» рассказывает о правилах новой игры, её возникновении и перспективах развития.