EN
 / Главная / Все новости / XVII медиафорум «Диалог культур» пройдёт в Эрмитаже с участием представителей 15 стран

XVII медиафорум «Диалог культур» пройдёт в Эрмитаже с участием представителей 15 стран

Редакция портала «Русский мир»
09.03.2023

С 19 по 21 мая 2023 года в Санкт-Петербурге состоится XVII Международный медиафорум «Диалог культур». Форум проводится Медиаконгрессом «Содружество журналистов», Государственным Эрмитажем, Союзом журналистов России при поддержке фонда «Русский мир».

Практическая конференция_2 (1).JPG

Форум традиционно начнётся с практической конференции, тема которой в этом году – «Диалог культур в медиапространстве Евразии». Участники обсудят возможности сохранения диалога в новых непростых реалиях. В этот же день в рамках форума откроется фестиваль короткометражных фильмов, телевизионных сюжетов и видеопроектов для цифровых площадок «Я здесь живу». Планируется, что всего будет показано более 50 аутентичных видеоработ разных форматов из более чем 15 стран.

На следующий день в здании Главного штаба Эрмитажа состоится открытие масштабной фотовыставки «Я здесь живу: 200 лучших работ 50 молодых фотографов Евразии», которая познакомит зрителей с особенностями уклада жизни в России и в других странах. В завершение второго дня будут подведены итоги фотовыставки и фестиваля видеопроектов «Я здесь живу» и авторы лучших работ будут награждены вместе.

Фото: «БЕЛТА – Новости Беларуси»###https://www.belta.by/uploads/lotus/opinion/000053_A0BEDC2A53864F674325896B0026CB1C_677783.jpg

Сейчас идёт активная подготовка к форуму, поиск талантливых молодых представителей медиа: журналистов, операторов и корреспондентов телеканалов, фотографов и блогеров.

Секретарь Союза журналистов России, председатель оргкомитета форума Ашот Джазоян недавно побывал в Белоруссии, где представил программу предстоящего «Диалога», рассказал о форматах работ, которые будут интересны широкой аудитории и с большей вероятностью пройдут отбор. Представить можно фото и видеоистории, печатные версии, а также свои микроблоги. Важно, чтобы автор смог рассказать о жизни в Белоруссии, об истории целой страны или отдельного места и, конечно, о людях.

Нам очень важно участие нового креативного поколения Беларуси. Знаю, что здесь есть много талантливых авторов, особенно фотографов, со своим уникальным видением. Присылаемые работы должны быть аутентичными и при этом жанровыми, заключать в себе какое-то послание. Это означает, что носители разных культур, взглянув на них, узнают для себя что-то новое. Как, условно, в Могилёве какая-то бабушка в деревне делает драники… Или, к примеру, это будет история про новое поколение местных айтишников – это же очень интересная тема для репортажа, – отметил Ашот Джазоян. Авторы лучших работ будут приглашены на форум при финансовой поддержке фонда «Русский мир».

В этом году в Эрмитаже соберутся более 400 молодых талантливых журналистов, документалистов, фотографов, блогеров из более чем 20 стран. Также любой желающий получит возможность присоединиться к онлайн-трансляции форума на сайте медиаконгресса. Программа «Диалога культур» разнообразна и рассчитана на представителей абсолютно разных направлений медиаиндустрии.

Сейчас, когда повсеместно идет отмена культуры, хочется вспомнить, что русский культурный код – надэтнический. Он вобрал в себя религию, культуру разных народов и национальностей. И мы неслучайно выбрали площадкой для встречи Государственный Эрмитаж, ведь именно здесь диалог культур идет на протяжении уже более двух с половиной веков. Оказавшись в Эрмитаже, молодые авторы из Беларуси, уверен, почувствуют свою общность с этим местом, найдя в залах музея артефакты, которые являются частичкой их культуры. Вместе с тем они откроют для себя разнообразие культуры своих коллег из России, Армении, Узбекистана, Кыргызстана и других стран. И, возможно, после этого знакомства участники форума пригласят друг друга к себе. В этом и заключается смысл диалога, – подчеркнул председатель оргкомитета форума.

Сайт XVII Международного медиафорума «Диалог культур»

Метки:
грант, культура, молодёжь, медиа, форум

Новости по теме

Новые публикации

В российской столице при поддержке фонда «Русский мир» прошёл Международный форум «Память победителей» для организаторов шествия «Бессмертный полк» в странах ближнего и дальнего зарубежья. Москва собрала всех, кому дорога память о своих отцах, дедах и прадедах, спасших мир от нацизма.
27 февраля в Москве прошёл Второй конгресс Международного движения русофилов. Присутствие делегатов из более чем 130 стран мира со всех континентов говорит о том, что об изоляции России или отмене её культуры нужно забыть. А расширение влияния нашей страны в мире только усиливается.
Цветаева