EN
 / Главная / Все новости / Литовская полиция проводит расследование из-за возложения цветов к российскому танку

Литовская полиция проводит расследование из-за возложения цветов к российскому танку

Редакция портала «Русский мир»
28.02.2023


Литовская полиция проводит административное расследование в отношении людей, приносивших цветы к подбитому российскому танку, сообщает телеграм-канал BALTNEWS. Машину привезли в центр Вильнюса к годовщине начала военной спецоперации на Украине.

В правоохранительных органах заявили, что изучают возможные факты демонстрации запрещённой символики. Видимо, в Литве под запрет попали красные гвоздики.

Литовский адвокат Мозерис Алвис высмеял решение полиции и призвал помочь ей определиться, является цветок гвоздики символом коммунизма или нацизма. И если это так, то все цветочные магазины должны быть наказаны «за распространение коммунистической символики в больших масштабах», добавил он.

Как сообщал «Русский мир», жители Прибалтики последовали примеру берлинцев и стали возлагать цветы к подбитым российским танкам, установленным в столицах балтийских стран.
 
Красные гвоздики принесли к танку, размещённому у посольства России в Риге, хотя власти огородили машину забором. В итоге гвоздики были вырваны и уничтожены, а полиция начала расследование. В Таллине демонстрация российского танка Т-72 также вызвала иную реакцию, нежели ожидали организаторы акции. Жители города понесли цветы к танку, установленному на площади Вабадузе, выражая таким образом поддержку российским военным.

Напомним, в Берлине акция украинских активистов, которые доставили российский танк к зданию посольства РФ, дала обратный эффект. Жители Германии возложили к машине тысячи цветов. Также звучали речи, призывающие к мирным переговорам для прекращения конфликта на Украине. Позднее вандалы растоптали цветы и унесли их с танка, затеяли перепалки с несогласными, огородили машину. Однако люди продолжали нести букеты в течение всего дня, перебрасывая их к танку через ограждение.

В посольстве РФ отметили, что народный порыв превратил машину в «символ борьбы с неонацизмом на Украине».
Метки:
акция, танк, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева