EN
 / Главная / Все новости / Русские центры в Алма-Ате и Баку вместе отпраздновали Широкую Масленицу

Русские центры в Алма-Ате и Баку вместе отпраздновали Широкую Масленицу

Жанна Уматова, Алма-Ата
27.02.2023

В Русском центре Казахского национального университета имени аль-Фараби 22 февраля 2023 года прошло ежегодное празднование традиционного языческого праздника – Широкой Масленицы. Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи. К участникам встречи онлайн подключились студенты из Бакинского государственного университета (Азербайджан).

С приветственным словом к участникам обратилась Арзу Мамедова, руководитель Русского центра Бакинского государственного университета, которая отметила, что Масленица – самый весёлый и любимый для многих праздник прощания с зимой. Это один из древних славянских народных праздников, он посвящён концу зимы и началу весны и предшествует Великому посту. Также она подчеркнула важность знания культуры и традиций для изучающих русских язык.

Руководитель Русского центра в Алма-Ате Жанна Уматова представила студентам историю Масленицы и обряды, связанные с проведением масленичной недели.

Студенты и приглашённые преподаватели познакомились с каждым днём масленичной недели, традициями и обрядами, соответствующими каждому дню, полакомились вкуснейшими блинами со сметаной. Гости также посмотрели видеофильм о том, как на Руси празднуют Масленицу.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Алма-Ате, Русский центр в Баку, Масленица

Новости по теме

Новые публикации

120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
Цветаева