EN

Минобрнауки планирует расширить сеть филиалов российских вузов в других странах

Редакция портала «Русский мир»
21.02.2023


Появление новых филиалов отечественных вузов за рубежом позволит активнее продвигать российскую высшую школу в других странах, уверен министр науки и высшего образования Валерий Фальков. По его мнению, это особенно важно с учётом ситуации, сложившейся на международной арене, сообщает сайт ведомства

Вместе с университетским сообществом готовятся предложения по открытию новых филиалов в дружественных странах. Министр отметил, что запрос на российские образовательные практики существует во многих государствах.
 
Валерий Фальков заверил, что ведомство всегда окажет поддержку инициативам, исходящим от вузов, но многое зависит и от их желания продвигаться вперёд. Он добавил, что требуется использовать и новые форматы, среди которых курсы повышения квалификации или подготовительные курсы.

Больше восьмидесяти филиалов российских вузов работают в странах СНГ. Кроме того, два филиала действуют в Монголии. По одному филиалу открыто в Израиле, ОАЭ, Гватемале, Словении, Финляндии и Японии. В перспективе они появятся в Узбекистане, Казахстане, Египте, Саудовской Аравии, Мьянме и на Кубе.

Ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий назвал открытие филиалов инструментом «мягкой силы». Там учатся будущие профессионалы, с которыми России придётся взаимодействовать впоследствии, уточнил он.
 
Необходимо обозначить приоритеты и проработать рекомендации по созданию филиалов для университетов, подытожил глава Минобрнауки РФ.
Метки:
Минобрнауки РФ, российские вузы, филиалы

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.