EN
 / Главная / Все новости / Минобрнауки планирует расширить сеть филиалов российских вузов в других странах

Минобрнауки планирует расширить сеть филиалов российских вузов в других странах

Редакция портала «Русский мир»
21.02.2023


Появление новых филиалов отечественных вузов за рубежом позволит активнее продвигать российскую высшую школу в других странах, уверен министр науки и высшего образования Валерий Фальков. По его мнению, это особенно важно с учётом ситуации, сложившейся на международной арене, сообщает сайт ведомства

Вместе с университетским сообществом готовятся предложения по открытию новых филиалов в дружественных странах. Министр отметил, что запрос на российские образовательные практики существует во многих государствах.
 
Валерий Фальков заверил, что ведомство всегда окажет поддержку инициативам, исходящим от вузов, но многое зависит и от их желания продвигаться вперёд. Он добавил, что требуется использовать и новые форматы, среди которых курсы повышения квалификации или подготовительные курсы.

Больше восьмидесяти филиалов российских вузов работают в странах СНГ. Кроме того, два филиала действуют в Монголии. По одному филиалу открыто в Израиле, ОАЭ, Гватемале, Словении, Финляндии и Японии. В перспективе они появятся в Узбекистане, Казахстане, Египте, Саудовской Аравии, Мьянме и на Кубе.

Ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий назвал открытие филиалов инструментом «мягкой силы». Там учатся будущие профессионалы, с которыми России придётся взаимодействовать впоследствии, уточнил он.
 
Необходимо обозначить приоритеты и проработать рекомендации по созданию филиалов для университетов, подытожил глава Минобрнауки РФ.
Метки:
Минобрнауки РФ, российские вузы, филиалы

Новости по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.