EN
 / Главная / Все новости / Россия отмечает День дружбы и единения славян

Россия отмечает День дружбы и единения славян


25.06.2011

Сегодня, 25 июня, в ряде славянских государств отмечается День дружбы и единения славян. Наиболее широко праздник отмечается в России, на Украине и в Белоруссии. О важности праздника неоднократно говорили главы этих государств.

Общая численность славян в мире составляет примерно 350 миллионов человек. Среди них западные (это поляки, чехи, словаки), южные (болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы) и восточные славяне (белорусы, русские, украинцы, русины). Большинство славян – христиане, за исключением боснийцев, которые приняли ислам во времена османского владычества над южной Европой.

В последнее время тема единения трёх народов, почти исчезнувшая в 90-е годы из серьёзных дискуссий, вновь стала актуальной. Политики и общественные деятели сняли негласный запрет на её обсуждение. Например, посол России на Украине Михаил Зурабов назвал русских и украинцев единым народом, а патриарх Московский и всея Руси Кирилл постоянно использует в своих выступлениях понятие «Русский мир», объединяющее Россию, Украину и Белоруссию, а также зарубежных соотечественников, отмечает портал Regions.ru.

– Славянская культура богата и самобытна. Она не нуждается в заимствованиях и подражании. Славяне должны помнить и чтить свои традиции. Сегодня необходимо сплотиться вокруг своей истории, культуры, общих корней и активно развивать межгосударственное сотрудничество как на правительственном уровне, так и средствами «народной дипломатии», – считает депутат Госдумы РФ Анатолий Лисицын.

Он рассказал, что партия «Единая Россия» развивает сотрудничество с общественными организациями Украины, Белоруссии, Польши и других стран. Совместно с Демократической партией Сербии сегодня реализуется международный проект «Русский некрополь в Белграде».

В День дружбы и единения славян в разных странах проводятся культурные мероприятия, направленные на возрождение традиций и культур наших предков. Так, на границе России, Украины и Белоруссии проходит традиционный фестиваль «Славянское единство». В этом году центром празднования стала Брянская область.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.