EN
 / Главная / Все новости / Память защитников Сталинграда увековечили в Венесуэле

Память защитников Сталинграда увековечили в Венесуэле

Редакция портала «Русский мир»
03.02.2023


Мемориальная доска, посвящённая Сталинградской битве, появилась в Венесуэле, сообщает ТАСС. Её установили на центральной площади города Валенсия. Церемонию открытия провели накануне, 2 февраля. Её приурочили к юбилею победы в сражении на берегах Волги. Сталинградская битва заслуженно считается переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.
 
Памятный знак жителям города, население которого превышает восемьсот тысяч человек, подарили Центр общественной дипломатии Волгоградского государственного университета и Институт Беринга-Беллинсгаузена.

Глава российской дипмиссии Сергей Мелик-Багдасаров напомнил, что сегодня как никогда важно не допустить попыток фальсификации истории. Он не сомневается, что это имеет огромное значение для отношений двух стран, для их настоящего и будущего.

Посол также выразил искреннюю признательность главе города Хулио Фуэнмайору за бережное и осознанное отношение к памяти о Великой Отечественной войне.

В свою очередь, мэр Валенсии отметил решающую роль Сталинградской битвы для освобождения Европы от нацизма и особо подчеркнул ведущую роль России в борьбе с неонацизмом в современном мире.

Как сообщал «Русский мир», восьмидесятилетие победы Советской армии в Сталинградской битве отмечают в странах ближнего зарубежья, уроженцы которых сражались против гитлеровцев в составе Красной армии. В Абхазии, Киргизии и Узбекистане прошли возложения цветов к монументам, установленным в память о героях Великой Отечественной войны.

Концерт «Мой Сталинград» состоится сегодня в Бейруте, он откроет серию мероприятий, посвящённых победе в Сталинградской битве.
 
Историю Сталинградской битвы, её роль в истории Великой Отечественной и Второй мировой войн обсудили в Париже. Накануне, 2 февраля, во французской столице прошла конференция, приуроченная к годовщине завершения сражения.
Метки:
Великая Отечественная война, мемориальная доска, Сталинградская битва

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.