EN
 / Главная / Все новости / О значении Сталинградской битвы в разгроме нацизма говорили на конференции в Париже

О значении Сталинградской битвы в разгроме нацизма говорили на конференции в Париже

Редакция портала «Русский мир»
03.02.2023


Историю Сталинградской битвы, её роль в истории Великой Отечественной и Второй мировой войн обсудили в Париже, сообщает ТАСС. Накануне, 2 февраля, во французской столице состоялась конференция, приуроченная к юбилею победы в Сталинградской битве. Она прошла в представительстве Россотрудничества.
 
По мнению посла РФ во Франции Алексея Мешкова, без бережного отношения к истории и сохранения исторической памяти о сражениях Второй мировой войны невозможно представить отношения России и Франции.

Российский дипломат напомнил, что одна из парижских площадей названа в память о Сталинградской битве. Её украшает мемориальная доска, установленная в честь тех, кто погиб, защищая город на Волге.
 
Попытки переписывать историю разрушают доверие, а без этого построить безопасность на всей территории Европейского континента нельзя. Сохранение исторической памяти, уверен посол, будет способствовать укреплению доверия. Алексей Мешков считает, что современники отвечают за это перед следующими поколениями.
 
Посол высоко оценил вклад французских воинов, которые сражались за свободу своей страны. Бойцы «Сражающейся Франции» откликнулись на призыв генерала Шарля де Голля и встали в строй при поддержке участников движения Сопротивления, напомнил он.
 
Очень горько, что сейчас наших стариков, детей и женщин убивают из французского оружия, подытожил глава российской дипмиссии.

Как сообщал «Русский мир», Пьер де Голль, внук генерала Шарля де Голля, бывшего французского президента считает, что мир всё ближе подходит к опасной черте, за которой возрастает риск ядерного конфликта. Он присоединился к участникам круглого стола «Память о Второй мировой войне в России и во Франции. К 80-летию победы в Сталинградской битве».

Пришёл момент, когда нужно урезонить Соединённые Штаты, добиваться устойчивого мира с Россией, добавил внук генерала. По его мнению, Париж должен наконец-то вспомнить, что Франция является суверенной страной, а французы — великой нацией. Россия должна получить серьёзные гарантии, выразил уверенность де Голль.

Метки:
Великая Отечественная война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
Цветаева