EN
 / Главная / Все новости / Опера Сергея Прокофьева «Война и мир» прозвучит в Будапеште на русском языке

Опера Сергея Прокофьева «Война и мир» прозвучит в Будапеште на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
25.01.2023


Опера Сергея Прокофьева «Война и мир» прозвучит в Будапеште на русском языке, сообщает РИА «Новости». Премьера постановки в Венгерском государственном оперном театре назначена на 28 января. Спектакль дополнят субтитрами по-венгерски и по-английски.

Масштабная постановка по одноимённому роману Льва Толстого создана при участии Большого театра Женевы. В качестве постановщика выступает режиссёр из Каталонии Каликсто Бийето. Место за дирижёрским пультом займёт Алан Бурибаев из Казахстана.

Планируется, что оперу покажут семь раз. В постановке заняты почти три десятка солистов.

Художественный руководитель постановки Андраш Алмаши-Тот выразил уверенность, что переводить текст с русского языка смысла не было. Он назвал русский язык удивительным. По его словам, музыку Прокофьева можно выразить только по-русски.

Исполнителям пришлось нелегко, так как в школе они не занимались русским языком. Они дополнительно брали уроки у репетиторов.

К работе приступили ещё до начала военной спецоперации на Украине, уточнил Андраш Алмаши-Тот. Он заверил, что не возникло никаких сложностей по политическим мотивам.

Исполнительница партии Наташи Ростовой Андреа Брашшои-Йорёш отметила, что русский язык помог ей лучше понять музыку Прокофьева и характер героини.

Сабольч Брикнер, исполняющий партию Пьера Безухова, рассказал, что в работе над ней ему пригодился предыдущий опыт участия в постановках русских произведений и сотрудничества с дирижёром Валерием Гергиевым.
Метки:
опера, русский язык, Сергей Прокофьев

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева