EN
 / Главная / Все новости / В Иране рассказали о популярности пьес Александра Вампилова

В Иране рассказали о популярности пьес Александра Вампилова

Редакция портала «Русский мир»
24.01.2023


«Утиная охота», которую поставили в Иране, и другие пьесы русского драматурга Александра Вампилова пользуются популярностью у иранских читателей и зрителей, заявила сотрудница научно-исследовательского центра Университета имени Алламе Табатабаи, специалист по русскому языку и литературе Марьям Шафаги, сообщает портал «Глагол. Иркутское обозрение»
 
Эксперт заявила о том, что на персидский язык переведены все пьесы Александра Вампилова, они помогают иранцам лучше понять русскую культуру, а также способствуют изучению русского языка.

Марьям Шафаги подчеркнула, что в Иране популярностью пользуются многие произведения русских классиков, написанные в разные эпохи. Эксперт отметила рост количества переводов произведений русских, советских и российских писателей на персидский язык.

С творчеством Вампилова Марьям Шафаги знакома не понаслышке, ранее в иранском театре прошёл показ спектакля по пьесе «Утиная охота» в её переводе. Она отметила, что вопросы и проблемы, поднятые русским драматургом, близки и понятны иранцам, которые переживают схожие чувства и эмоции.
Метки:
русская литература, переводы

Новости по теме

Новые публикации

11 июня в Горно-Алтайске при поддержке фонда «Русский мир» состоялась международная конференция по развитию русского языка в Центральной Азии: II Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы сохранения и изучения русского языка на приграничных территориях», посвящённая Дню русского языка.
С 1 июля 2024 года в России заработает электронный сервис для соотечественников, живущих за рубежом, – это карта «Родина». 7 июня электронную карту «Родина» представили на Петербургском международном экономическом форуме Россотрудничество и компания-разработчик из структуры Ростеха.