EN
 / Главная / Все новости / Выставку о Сталинградской битве покажут в семи странах СНГ

Выставку о Сталинградской битве покажут в семи странах СНГ

Редакция портала «Русский мир»
23.01.2023


Выставку «Ледяная петля Сталинграда», подготовленную Музеем Победы, увидят жители семи стран СНГ, сообщает ТАСС. Она приурочена к юбилею победы в Сталинградской битве. В этом году ей исполняется 80 лет.
 
Первых зрителей уже пригласили на экспозицию. Выставка открылась 23 января в представительстве Россотрудничества в столице Узбекистана. Затем она будет работать в молдавских Тирасполе и Кишинёве, в армянском Ереване, в белорусском Минске и в казахстанской Астане. В онлайн-формате проект появится на сайтах Русского дома в киргизском Бишкеке и азербайджанском Баку.
 
Экспонатами стали почти двести архивных документов, исторических снимков и плакатов, картин и фронтовых зарисовок.

Посетители смогут отследить, как шла Сталинградская битва, как обороняли город, как проходили операции «Уран» и «Кольцо». Оцифрованные материалы дополняет информация об участниках сражения из стран, входящих в СНГ. Много места занимают снимки военных корреспондентов Георгия Зельмы, Валентина Орлянкина, Якова Рюмкина, снятые в городе и на оборонительных рубежах на подступах к Сталинграду, рисунки фронтовых художников Петра Баранова, Константина Финогенова, Михаила Щеглова, Евгения Комарова.

В экспозицию вошли предметы из собраний Музея Победы и музеев стран СНГ.
Метки:
Великая Отечественная война, Сталинградская битва, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

В Москве представили трёхтомную монографию «Россия и Молдова: между наследием прошлого и горизонтами будущего». Авторы изложили историю российско-молдавских отношений с XIV века до настоящего времени, в то время как в самой Молдове любую связь страны и её народа с Россией предпочитают замалчивать.
Медиагруппа «Россия сегодня» запустила цикл экспертных мероприятий, посвящённый обсуждению актуальных вопросов взаимодействия России со странами Глобального Юга. Проект реализуется медиагруппой в партнерстве с Фондом Горчакова и АНО «Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ».