EN
 / Главная / Все новости / Россия лишится «Стрижей» и «Русских витязей»

Россия лишится «Стрижей» и «Русских витязей»


09.06.2011

По приказу министра обороны расформировывают уникальные пилотажные группы «Стрижи» и «Русские витязи», передаёт радио «Вести ФМ».  Министр обороны России Анатолий Сердюков считает, что «гнуть петли на боевых самолётах – это слишком дорого».

По словам лётчиков, вероятно, «крайним» выступлением «Стрижей» и «Витязей» станет авиасалон МАКС, который пройдёт летом этого года. После него уникальные пилотажные группы будут расформированы. Сейчас в недрах Минобороны и Главного штаба ВВС в обстановке глубокой секретности готовится «Положение о национальной пилотажной группе».

«Национальная пилотажная группа» будет летать не на тяжёлых серийных самолётах, а на «учебной cпарке» Як-130. Как прокомментировал ситуацию сайту Накануне.ru полковник запаса, старший инспектор политуправления ВВС в 1984–1995 годах, участник боевых действий в Сирии, Египте, Афганистане Владимир Анохин, если такое решение будет принято, то это будет означать разрушение пилотской школы, и тогда появления сотен «лётных могил» не избежать.

Анна Грибоедова, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.