EN
 / Главная / Все новости / В Госдуме хотят ввести ответственность за нарушение закона о госязыке

В Госдуме хотят ввести ответственность за нарушение закона о госязыке

Редакция портала «Русский мир»
19.01.2023


Ввести ответственность за нарушение закона «О государственном языке» предлагает депутат Госдумы Елена Ямпольская. По словам главы комитета по культуре, пока такой ответственности не существует, её нигде не прописали, сообщает РИА «Новости».  Политик выразила уверенность, что пора добавить в КоАП корреспондирующие нормы.

Ко второму чтению проекта закона в Госдуме предлагается добавить в список сфер, где русский как государственный обязателен к использованию, информацию для потребителей товаров, работ и услуг. В частности, указать, что текст на иностранном языке должен обязательно дополняться тем же текстом по-русски, с теми же параметрами цвета, типа и размера шрифта, уточнила Елена Ямпольская.

Как отметила парламентарий, не будут запрещать иностранные языки или сразу менять зарегистрированные торговые марки.

Как сообщал «Русский мир», проект закона о защите русского языка от излишних заимствований прошёл первое чтение в Госдуме. Депутаты поддержали документ 13 декабря. Поправки предусматривают совершенствование механизмов обеспечения статуса русского языка как государственного в России.
Метки:
законопроект

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.