EN
 / Главная / Все новости / Более 40 % опрошенных россиян высказались против иностранных заимствований

Более 40 % опрошенных россиян высказались против иностранных заимствований

Редакция портала «Русский мир»
20.12.2022


Больше сорока процентов россиян одобряют введение запрета на использование иностранных слов при наличии аналога в русском языке. Об этом свидетельствуют итоги опроса, который провёл сервис по поиску работы Superjob, сообщает ТАСС. По большей части с этим мнением согласны люди старшего поколения, имеющие детей.

Наиболее раздражают респондентов слова «окей», «ресепшн», «хайп», «коуч», «хендмейд», «лайфхак» и другие.

Не поддерживают запрет чуть больше трети участников опроса — тридцать шесть процентов.

Согласно исследованию, негативное отношение к заимствованиям возрастает с возрастом. Среди опрошенных до 34 лет меньше тридцати процентов поддерживают запрет. Среди тех, кто старше 45, — почти половина.

В категории опрошенных с детьми сорок восемь процентов высказались против заимствований из иностранных языков и только тридцать пять процентов бездетных людей проголосовали «за».

Как сообщал «Русский мир», проект закона о защите русского языка от излишних заимствований прошёл первое чтение в Госдуме. Депутаты поддержали документ 13 декабря. Поправки предусматривают совершенствование механизмов обеспечения статуса русского языка как государственного в России. 
Метки:
заимствования, опрос

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.