EN
 / Главная / Все новости / В РПЦ помогут священникам УПЦ в случае их обмена на военнопленных

В РПЦ помогут священникам УПЦ в случае их обмена на военнопленных

Редакция портала «Русский мир»
12.01.2023


Россия предоставит убежище священнослужителям канонической Украинской православной церкви (УПЦ), уверен Вахтанг Кипшидзе, заместитель главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата. По его словам, если киевский режим захочет использовать их для обмена на украинских военнопленных, Русская православная церковь окажет им всё необходимое содействие, сообщает ТАСС

Ранее в социальных сетях и СМИ появлялись сообщения о том, что сотрудники украинских спецслужб берут священников УПЦ в заложники, надеясь обменять их на военнопленных. Недавно удалось обменять протоиерея Андрея Павленко — настоятель Свято-Тихвинского собора в Лисичанске был похищен СБУ, его подозревали в шпионаже в пользу России.

Вахтанг Кипшидзе заметил, что Киев может сделать с захваченными заложниками всё, что захочет. Их могут посадить в тюрьму или обменять.

Представитель РПЦ назвал священников УПЦ незаконно пострадавшими за свои убеждения, за свою веру. Они не сотрудничают с Россией, не предают народ Украины, а просто хотят служить в своей Церкви по своим правилам, уточнил он.

Как сообщал «Русский мир», в Московском патриархате назвали решение властей Украины о приостановке гражданства страны тринадцати священников канонической Украинской православной церкви (УПЦ) «знаком крайнего выражения давления на верующих». РПЦ обвинила киевский режим в «жёстких преследованиях верующих» канонической православной церкви. В Московском патриархате выразили беспокойство, что приостановка гражданства может грозить десяткам архиереев УПЦ.
 
Действия в отношении священников произошли в рамках беспрецедентных гонений на УПЦ, которые вылились в обыски и допросы священников, а также отъём двух зданий Киево-Печерской лавры.

Метки:
Русская православная церковь, конфликт на Украине, УПЦ

Новости по теме

Новые публикации

26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.
Игры будущего, открытые в Казани президентами России и других стран, стали окончательным признанием возникшего в России нового вида спорта – фиджитал – на международном уровне. В соревнованиях участвуют атлеты и киберспортсмены из 107 стран. «Русский мир» рассказывает о правилах новой игры, её возникновении и перспективах развития.