EN

В Европе назвали политически мотивированным запрет на вещание русскоязычных телеканалов в Молдавии

Редакция портала «Русский мир»
11.01.2023


Предвзятым и политически мотивированным назвали решение властей Молдавии о прекращении вещания русскоязычных телеканалов швейцарские правозащитники из организации Solidaritätsnetz International. Соответствующее решение Кишинёв принял в декабре прошлого года, сообщает телеграм-канал Sputnik Молдова.

В заявлении организации отмечается, что действия Комиссии по чрезвычайным ситуациям Молдавии, поддержанные президентом страны Майей Санду, не соответствовали главному демократическому принципу — праву на свободу слова.

Правозащитники подчеркнули, что решение о прекращении вещания каналов было принято во внесудебном порядке, кроме того, скорость закрытия доступа к программам телеканалов говорит о том, что средства массовой информации не получили возможности защитить свои права в суде.

Также в Solidaritätsnetz International подвергли критике причины принудительного прекращения вещания каналов, приведённые руководством Молдавии. По версии Кишинёва, каналы отключили за неверное освещение событий на Украине и в Молдавии. Между тем, обратили внимание правозащитники, ранее СМИ не получали предупреждений, а стандарты показа событий размыты, что также подтверждает политическую предвзятость.

В качестве вердикта швейцарская организация признала «незрелость демократии» в Молдавии и сообщила, что уведомит об этом соответствующие структуры Евросоюза, который летом прошлого года присвоил Молдавии статус кандидата на вступление в объединение.
Метки:
свобода СМИ, Молдавия

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.