EN
 / Главная / Все новости / В Европе назвали политически мотивированным запрет на вещание русскоязычных телеканалов в Молдавии

В Европе назвали политически мотивированным запрет на вещание русскоязычных телеканалов в Молдавии

Редакция портала «Русский мир»
11.01.2023


Предвзятым и политически мотивированным назвали решение властей Молдавии о прекращении вещания русскоязычных телеканалов швейцарские правозащитники из организации Solidaritätsnetz International. Соответствующее решение Кишинёв принял в декабре прошлого года, сообщает телеграм-канал Sputnik Молдова.

В заявлении организации отмечается, что действия Комиссии по чрезвычайным ситуациям Молдавии, поддержанные президентом страны Майей Санду, не соответствовали главному демократическому принципу — праву на свободу слова.

Правозащитники подчеркнули, что решение о прекращении вещания каналов было принято во внесудебном порядке, кроме того, скорость закрытия доступа к программам телеканалов говорит о том, что средства массовой информации не получили возможности защитить свои права в суде.

Также в Solidaritätsnetz International подвергли критике причины принудительного прекращения вещания каналов, приведённые руководством Молдавии. По версии Кишинёва, каналы отключили за неверное освещение событий на Украине и в Молдавии. Между тем, обратили внимание правозащитники, ранее СМИ не получали предупреждений, а стандарты показа событий размыты, что также подтверждает политическую предвзятость.

В качестве вердикта швейцарская организация признала «незрелость демократии» в Молдавии и сообщила, что уведомит об этом соответствующие структуры Евросоюза, который летом прошлого года присвоил Молдавии статус кандидата на вступление в объединение.
Метки:
свобода СМИ, Молдавия

Новости по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?