EN

Православные верующие отмечают Рождество Христово

Редакция портала «Русский мир»
07.01.2023


Православные верующие России отмечают Рождество Христово в субботу, 7 января. Помимо богослужений, по всей стране запланированы масштабные мероприятия, посвящённые одному из главных православных праздников церковного календаря.
 
История праздника тесно связана с библейским сюжетом, рассказывающем о рождении Иисуса Христа в Вифлееме. Со дня его появления на свет христиане начали летоисчисление.

Празднование Рождества имеет давнюю и богатую историю в России, символом именно этого праздника, а не Нового года, является наряженная ёлка. После Октябрьской революции Рождество в стране стало нежелательным торжеством, но в 1980-е годы светлый праздник вернулся в дома россиян.


Во многих регионах России проходят фестивали, концерты и другие мероприятия, посвящённые Рождеству. В Москве открылся  фестиваль «Путешествие в Рождество». Игровые, сказочные, концертные и гастрономические мероприятия проходят на тридцати двух площадках.

Одним из главных событий фестиваля стало появление в центре Москвы компании сказочных волшебников, которые являются неотъемлемой частью зимних торжеств у разных народов России.

В Санкт-Петербурге шестого января открылся третий Рождественский фестиваль «Вифлеемская звезда». На сей раз его посвятили русской музыке и приурочили к юбилеям русских композиторов Сергея Рахманинова и Александра Скрябина. Череда концертов продлится до четырнадцатого января.

В Тотьме, небольшом вологодском городке, в канун Рождества стартовал фестиваль колокольного искусства «Рождественский благовест», который продлится два дня. Чтобы показать своё мастерство, в Тотьму приехали вологодские, архангельские, московские и петербургские звонари.
Метки:
Рождество, регионы России

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.