EN

Православные верующие отмечают Рождественский сочельник

Редакция портала «Русский мир»
06.01.2023


Рождественский сочельник отмечают в храмах Русской православной церкви в пятницу, 6 января. В сочельник, характеризующийся особо строгим постом, в храмах с утра проходят продолжительные службы. По завершении пятницы начнутся богослужения, посвящённые Рождеству Христову, сообщает ТАСС

Согласно православному календарю, сочельник является заключительным днём длинного Рождественского поста. В названии этого дня отразилось постное блюдо сочиво, которое верующие вкушают в сочельник.

Празднование дня в канун Рождества открывается утром продолжительной службой, в которую входят Царские часы, Великая вечерня и литургия Василия Великого. Церковь вспоминает в этот день всех родственников Иисуса Христа по плоти.

Рождественские службы откроются в ночь с шестого на седьмое января. Специалисты полагают, что традиция ночных богослужений ведётся с монастырских служб, которые занимают практически целую ночь.

Планируется, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по традиции проведёт рождественскую службу в московском храме Христа Спасителя, откуда будет вестись прямая трансляция на центральных телеканалах страны и портале РПЦ. Президент России планирует седьмого января посетить службу в одном из храмов.
Метки:
православие, Рождество

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.