EN
 / Главная / Все новости / В Латвии оспорят в суде поправки к закону, лишающие россиян постоянного вида на жительство

В Латвии оспорят в суде поправки к закону, лишающие россиян постоянного вида на жительство

Редакция портала «Русский мир»
27.12.2022


Депутат Сейма Светлана Чулкова обратилась в Конституционный суд в связи с нарушением Латвией закона о виде на жительство (ВНЖ) для россиян. Его положения противоречат конституции Латвии, уверена она, сообщает телеграм-канал BALTNEWS

Политик напомнила, что парламентарии поддержали принятие поправок в законодательную базу, которые требуют, чтобы россияне с постоянным ВНЖ подтверждали знание государственного языка. В противном случае людям придётся продлевать временный ВНЖ ежегодно. От всех россиян, среди которых множество немолодых людей, требуют сдать экзамены по латышскому языку в самые короткие сроки.

Светлана Чулкова пояснила, что с юридической точки зрения нельзя менять правила «во время игры». Не зря вид на жительство называется постоянным, уточнила депутат. Она напомнила, что закон не имеет обратного действия, постоянный вид на жительство власти не могут отнимать, можно лишь изменить правила для тех, кто только собирается его получить.

Поэтому уже подано обращение в Конституционный суд Латвии. Политик отметила, что в дальнейшем может последовать иск в Европейский суд по правам человека.

Как сообщал «Русский мир», согласно новому закону, свыше двадцати тысяч пожилых россиян, живущих в балтийской стране с советского времени, лишат возможности автоматически получать ВНЖ и могут выдворить из Латвии.

Партия «Русский союз Латвии» (РСЛ) разослала информационные письма в ведущие международные правозащитные организации в связи с угрозой депортации десятков тысяч россиян. Петиция с призывом отказаться от поправок к закону, согласно которым российским и белорусским гражданам аннулируют виды на жительство в Латвии, набрала необходимые десять тысяч подписей меньше чем за пять дней.
Метки:
российские граждане

Новости по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.