EN
 / Главная / Все новости / В Душанбе прошёл десятый Форум выпускников российских и советских вузов

В Душанбе прошёл десятый Форум выпускников российских и советских вузов

Редакция портала «Русский мир»
24.12.2022


Десятый Форум выпускников российских и советских вузов, живущих в Таджикистане, прошёл в Душанбе. Участники отметили вклад России в подготовку кадров для науки, культуры и других сфер Таджикистана, сообщает ТАСС.

С приветствием к собравшимся обратился посол России в стране Семён Григорьев. Он отметил, что в Таджикистане помнят участие советских и российских специалистов в развитии республики в составе СССР и в годы независимости.

Дипломат подчеркнул, что и сегодня в числе руководства Таджикистана разного уровня немало выпускников российских вузов. Кроме того, он отметил, что в стране сохраняется популярность российского образования.

В текущем году в вузах России обучаются двадцать восемь тысяч граждан Таджикистана, свыше шестидесяти процентов из них зачислены на бюджетной основе. В стране открыты филиалы ведущих российских вузов.

Участники юбилейного форума поделились воспоминаниями об учёбе в России и обсудили различные темы, включая преимущества российского образования и роль России в обучении специалистов, работающих в Таджикистане.
Метки:
выпускники российских и советских вузов, Душанбе

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.