EN
 / Главная / Все новости / Москва выразила протест из-за высказываний главы МИД Франции о покушении на главу Русского дома в ЦАР

Москва выразила протест из-за высказываний главы МИД Франции о покушении на главу Русского дома в ЦАР

Редакция портала «Русский мир»
22.12.2022


МИД РФ призвал власти Франции отказаться от неоколониального подхода при работе на африканском континенте. В российском ведомстве отметили, что это проявляется в привычке указывать партнёрам в Африке, с кем им можно сотрудничать. Кроме того, Париж пытается сделать всё, чтобы раздуть русофобскую истерию и создать атмосферу враждебности против российских специалистов. Дипломаты напомнили, что они работают в стране по приглашению законных властей ЦАР.

Об этом внешнеполитическое ведомство заявило послу Франции Пьеру Леви. Накануне его вызвали в МИД РФ и заявили решительный протест по поводу выступления французского министра иностранных дел Катрин Колонна. Она обвинила Москву в распространении «пропаганды», а также в том, что какие-то частные военные структуры России якобы совершают «насилие в отношении гражданского населения» Центральноафриканской республики.

В российском МИД назвали эти рассуждения неуместными и циничными. Особенно в то время, когда россиянин получил серьёзные травмы в результате преступной акции и чудом выжил.

Как сообщал «Русский мир», глава Русского дома в ЦАР Дмитрий Сытый вскрыл полученную посылку, где находилось взрывное устройство, сдетонировавшее у него в руках. В посольстве рассказали, что Сытый получил серьёзные ранения, его госпитализировали. В полиции рассматривают происшествие как террористический акт. По словам полицейского, Дмитрий Сытый уже получал угрозы, он обращался по этому поводу в правоохранительные органы. Охрана посольства РФ в ЦАР после инцидента была усилена.

В МИД РФ решительно осудили преступную акцию, которая явно имеет своей целью навредить успешному развитию дружественных отношений между двумя странами. В ведомстве напомнили, что Русский дом реализует программы, направленные на расширение экономического и гуманитарного сотрудничества России и ЦАР, в том числе по продвижению русского языка и культуры. В министерстве рассчитывают, что компетентные органы ЦАР установят виновных и привлекут их к ответственности.
Метки:
МИД РФ, ЦАР Франция

Новости по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева