EN

Сейм Литвы принял закон, упрощающий снос советских памятников

Редакция портала «Русский мир»
14.12.2022


Литовские парламентарии одобрили проект закона о запрете пропаганды тоталитарных режимов, сообщает ТАСС. Иначе документ называют «законом о десоветизации общественного пространства». Заседание Сейма состоялось накануне, 13 декабря.

Закон запрещает пропаганду «тоталитарных, авторитарных режимов» и предписывает убрать из общественного пространства публичные объекты, их пропагандирующие. К таким режимам Вильнюс относит и Советский Союз.

Властям на местах дают двадцать дней, чтобы собрать и предоставить материалы об объектах, на которые распространяется действие нового закона. Он начинает действовать в мае следующего года. Новый закон упростит литовским властям борьбу с объектами советского наследия, сообщает телеграм-канал BALTNEWS. Он позволяет не только уничтожать памятники и другие мемориальные объекты, но и переименовывать улицы, площади и общественные объекты. Под действия закона попадут даже изображения лиц.

В настоящее время в Литве за ношение, например, георгиевской ленты предусмотрена только административная ответственность. Однако с 1 мая за это можно будет угодить за решётку.

Как сообщал «Русский мир», в литовской столице снесли крупнейший воинский мемориал, располагавшийся на Антакальнисском кладбище, где покоятся больше трёх тысяч человек, павших при освобождении города от гитлеровских войск в 1944 году. При этом власти решили проигнорировать мнение не только большей части жителей своей страны, но и требование Комитета ООН по правам человека, который запретил демонтаж памятника.

В МИД РФ снос памятника назвали примером беззакония, которое набирает силу в современном мире. По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, «им не то что ООН не нужна, им уже и совесть не мешает». Это глобальная проблема, а не только проблема одной страны, сказала она.
Метки:
русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.