EN
 / Главная / Все новости / Москва призвала к соблюдению прав косовских сербов

Москва призвала к соблюдению прав косовских сербов

Редакция портала «Русский мир»
13.12.2022


Кремль считает важным обеспечить соблюдение прав косовских сербов, заявил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, на фоне очередного кризиса в отношениях между Белградом и Приштиной обе стороны должны неукоснительно соблюдать все обязательства, которые они на себя взяли, пишет «Российская газета»

Дмитрий Песков обратил внимание на необходимость использования мирных путей для урегулирования ситуации.

Представитель главы государства добавил, что Сербия не просила помощи у России. Российские власти высоко ценят братские отношения с сербами. «Болеем всей душой за то, чтобы эта напряжённость как можно быстрее спала», — заключил он.

МИД РФ возложил ответственность за эскалацию конфликта на власти Косово и на коллективный Запад во главе с Вашингтоном. Официальный представитель ведомства Мария Захарова выразила обеспокоенность складывающейся ситуацией. По её словам, Министерство иностранных дел внимательно отслеживает происходящее — особенно после того, как Приштина при попустительстве Соединённых Штатов и Евросоюза устроила сразу несколько провокаций. Москва назвала действия косовских властей «прямым насилием», в основе которого лежат этнические мотивы.

Посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко заявил, что ситуация вокруг Косово находится «на последней черте» и продолжает обостряться. Дипломат выразил опасение, что противостояние может перейти в горячую фазу.

Как сообщал «Русский мир», ранее в Белграде отмечали, что поведение Евросоюза в отношении Сербии показывает, что объединение не планирует включать страну в свой состав. Против неё развязан «безумный шантаж» с целью продавить признание Белградом Косово.
Метки:
Косово, конфликт, Сербия

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.