EN

В Гаване стартовал Международный форум, посвящённый русской литературе в Латинской Америке

Редакция портала «Русский мир»
13.12.2022

Фото: Nigel Pacquette / wikimedia.org###https://commons.wikimedia.org/wiki/File:El_Capitolio_Havana_Cuba.jpg

С 12 по 14 декабря 2022 года в кубинской столице проходит Международный образовательно-культурный форум «Русская литература в Латинской Америке: идеи и ценности для будущего мира».

Организатором форума выступила Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) при поддержке фонда «Русский мир». Содействие в организации форума оказали также Гаванский университет, Всемирная ассоциация выпускников, Россотрудничество, Научный фонд «Антонио Менегетти».

Цель форума состоит в укреплении взаимодействия между представителями научных, образовательных, молодёжных сообществ стран Латинской Америки, заинтересованных в изучении России и её культурного наследия. Основой для такого взаимодействия должны стать общность мировоззрения и ценностных ориентиров, характерная для народов России и Латинской Америки, взаимное уважение к истории и культуре, интерес к языку, понимание практических выгод от сотрудничества в меняющемся мире.

В работе форума примут участие около 200 человек – писатели, переводчики, литературоведы, филологи, культурологи, представляющие не только Кубу, но и другие испаноговорящие страны, а также образовательные и научные центры России. Своё участие в форуме уже подтвердили коллеги из Аргентины, Испании, Колумбии, Уругвая.

В рамках форума пройдёт пленарное заседание, участие в котором примут известные российские писатели, филологи: Алексей Варламов, Евгений Водолазкин, Павел Басинский; профессор Гаванского университета, президент кафедры русского языка им. А. С. Пушкина Тересита Урра-Варгас; переводчик, издатель, социолог, президент Аргентинского общества Достоевского Алехандро Ариэль Гонсалес; поэт, переводчик, директор Института Льва Толстого (Колумбия) Рубен Дарио Флорес и другие.

Работа форума продолжится круглым столом «Духовный опыт русской литературы: какие ценности близки латиноамериканскому читателю?», будут работать презентационные площадки Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН, Литературного института им. А. М. Горького, Всемирной ассоциации выпускников, Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, Научного фонда «Антонио Менегетти», состоятся презентации проектов молодых учёных-русистов Гаванского университета.

Программа форума

Рубрика:
Тема:
Метки:
образование, русская литература, перевод, Латинская Америка

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.