EN
 / Главная / Все новости / Дипломаты почтили на Аляске память основателей Русской Америки

Дипломаты почтили на Аляске память основателей Русской Америки

Редакция портала «Русский мир»
10.12.2022


Российские дипломаты почтили память основателей Русской Америки в городе Ситке, расположенном на Аляске. Россияне провели церемонию возложения цветов на Замковом холме, где ранее располагались русское поселение и укрепления, построенные под началом первого правителя Русской Америки Александра Баранова, сообщает телеграм-канал посольства России в США.

В рамках церемонии на орудии с судна «Нева» Российского императорского флота были размещены красные розы, украшенные лентой в виде российского флага. Корабль помог в начале XIX века отвоевать земли, где располагался русский форт.

В благодарность за заслуги Александра Баранова в развитии Ситки в 1989 году в центре города открыли памятник правителю Русской Америки. Летом 2020 года скульптура была перенесена в местный музей по требованию местных активистов, утверждавших, что она якобы оскорбляет чувства коренных народов.

С переносом монумента согласны далеко не все жители Ситки, некоторые считают, что в городе должны помнить о положительном наследии россиянина. В посольстве России назвали решение о сносе политизированным и подчеркнули, что роль Александра Баранова в развитии края не подлежит сомнению и доказана историческими источниками.

Память о первом правителе русских поселений в Северной Америке сохраняет ряд школ Ситки, носящих его имя, и другие объекты, а также частные компании.
Метки:
Русская Америка, Аляска

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы добраться до Байкала, нужно  сначала прилететь или в Иркутск, или в Улан-Удэ. Возможность посетить буддийский центр России показался более экзотичным, и мы купили билеты до Улан-Удэ. Это точка на карте, которая вынужденно попалась нам на пути к Байкалу, в итоге оказалась совершенно особенной и незабываемой.
Когда в Китае вышел в прокат художественный фильм «Красный лебедь», он сразу же стал лидером проката. В картине идёт речь о советском хореографе Петре Гусеве (1904 – 1987), ставшем основателем Китайского национального балета. Сегодня в Китае чтут и помнят имя этого подвижника русского балета.