EN
 / Главная / Все новости / Демонтированная статуя правителя русских владений на Аляске стала экспонатом музея

Демонтированная статуя правителя русских владений на Аляске стала экспонатом музея

Редакция портала «Русский мир»
17.03.2021


Скульптура Александра Баранова, руководившего русскими поселениями на территории современных США на рубеже XVIII и XIX веков, вошла в постоянную экспозицию исторического музея в городе Ситка. Ранее памятник стоял в историческом центре городе, но был демонтирован по требованию инициативной группы местных жителей, сообщает ТАСС.

В музее рассказали о том, что в данный момент завершается отделка постамента, который был специально создан для памятника, и таблички, однако посетители уже сейчас могут увидеть статую. В учреждении заявили, что довольны тем, какой вид приобрела экспозиция после размещения памятника Александру Баранову. В музее выразили уверенность в том, что количество посетителей увеличится после проведения церемонии открытия обновлённой экспозиции. 

Напомним, статуя была установлена в 1989 году в центре Ситки, которая до 1867 года носила название Ново-Архангельск и являлась столицей русских поселений в Северной Америке. Летом прошлого года группа жителей города потребовала убрать памятник человеку, чья деятельность якобы может оскорбить чувства коренных народов края.

Посол России в США Анатолий Антонов высказал сожаление по поводу решения местных властей Ситки, отметив бесспорную положительную роль, которую Баранов сыграл в истории Аляски. Под его руководством появились свыше двухсот поселений, многие из которых существуют по сей день.

Решение властей Ситки огорчило и удивило российских соотечественников, живущих в США. По их мнению, подобные шаги предпринимаются лишь после всестороннего обсуждения, данное же решение принято «скоропостижно». В Координационном совете организаций российских соотечественников напомнили, что собрали вдвое больше подписей за сохранение статуи, чем сторонники её демонтажа.
Метки:
Русская Америка, Аляска

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.