EN

Демонтированная статуя правителя русских владений на Аляске стала экспонатом музея

Редакция портала «Русский мир»
17.03.2021


Скульптура Александра Баранова, руководившего русскими поселениями на территории современных США на рубеже XVIII и XIX веков, вошла в постоянную экспозицию исторического музея в городе Ситка. Ранее памятник стоял в историческом центре городе, но был демонтирован по требованию инициативной группы местных жителей, сообщает ТАСС.

В музее рассказали о том, что в данный момент завершается отделка постамента, который был специально создан для памятника, и таблички, однако посетители уже сейчас могут увидеть статую. В учреждении заявили, что довольны тем, какой вид приобрела экспозиция после размещения памятника Александру Баранову. В музее выразили уверенность в том, что количество посетителей увеличится после проведения церемонии открытия обновлённой экспозиции. 

Напомним, статуя была установлена в 1989 году в центре Ситки, которая до 1867 года носила название Ново-Архангельск и являлась столицей русских поселений в Северной Америке. Летом прошлого года группа жителей города потребовала убрать памятник человеку, чья деятельность якобы может оскорбить чувства коренных народов края.

Посол России в США Анатолий Антонов высказал сожаление по поводу решения местных властей Ситки, отметив бесспорную положительную роль, которую Баранов сыграл в истории Аляски. Под его руководством появились свыше двухсот поселений, многие из которых существуют по сей день.

Решение властей Ситки огорчило и удивило российских соотечественников, живущих в США. По их мнению, подобные шаги предпринимаются лишь после всестороннего обсуждения, данное же решение принято «скоропостижно». В Координационном совете организаций российских соотечественников напомнили, что собрали вдвое больше подписей за сохранение статуи, чем сторонники её демонтажа.
Метки:
Русская Америка, Аляска

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.