EN

Россия откроет за рубежом сервисные бюро для помощи соотечественникам в оформлении документов

Редакция портала «Русский мир»
06.12.2022


Президент России Владимир Путин подписал закон об учреждении специальных бюро, которые будут выполнять ряд функций консульств России за рубежом, включая оформление паспортов и других документов российским соотечественникам, сообщает ТАСС.

Информация о создании бюро размещена на официальном портале правовой информации, новшества отражены в Консульском уставе России. Отмечается, что деятельность создаваемых бюро будет направлена на помощь соотечественникам в подготовке документов для российских загранучреждений, в том числе заявлений на паспорта.

Бюро планируется создать при диппредставительствах, отличающихся наибольшим потоком посетителей. Список государств, где откроются подобные структуры, представит Министерство иностранных дел России.

Бюро создаются для преодоления сложностей с растущей профессиональной нагрузкой сотрудников, в особенности в странах с большими общинами российских соотечественников и в странах, пользующихся популярностью у туристов.

Эта мера поможет снизить сроки записи граждан на приём и время приёма. Кроме того, она позволит лучше распределить нагрузку среди работников.
Метки:
российские соотечественники, Владимир Путин

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.