EN
 / Главная / Все новости / В Вильнюсе сносят крупнейший воинский мемориал

В Вильнюсе сносят крупнейший воинский мемориал

Редакция портала «Русский мир»
30.11.2022


Власти Вильнюса начали сносить памятник на самом большом воинском захоронении в Литве, сообщает ТАСС. Подготовка к уничтожению шести стел на Антакальнисском кладбище началась в среду, 30 ноября. Там покоятся больше трёх тысяч человек, павших при освобождении города от гитлеровских войск в 1944 году.

Чиновники распланировали процесс сноса монумента, выделив на это двадцать дней. В мэрии рассказали, что сначала проведут подготовительные работы, обустроят подъездные пути для тяжёлой строительной техники. На это отводится пять дней. Ещё пять дней выделены на сам демонтаж, а остальное время будут приводить территорию в порядок. 

Напомним, мэр литовской столицы Ремигиюс Шимашюс решил пренебречь решением комитета ООН, который запретил демонтировать монумент. Он объявил, что международную организацию якобы ввели в заблуждение, а доводы «пророссийских активистов» назвал «неправильными». Он патетически отметил, что «сейчас идёт война», в том числе на информационном поле, поэтому власти города не будут ждать.

Памятник, который увековечивает подвиг освободителей, Шимашюс назвал «советскими пропагандистскими стелами». Он также заявил, что не собирается уничтожать могилы и надгробия.

Как сообщал «Русский мир», ранее остановить уничтожение памятников, установленных в честь воинов-освободителей, потребовали в ООН у латвийских властей. Соответствующее послание Комитет ООН по правам человека направил во внешнеполитическое ведомство балтийской республики.
Метки:
памятник

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева