EN
 / Главная / Все новости / Из-за вмешательства ООН Вильнюс не сможет снести воинский монумент на Антакальнисском кладбище к ноябрю

Из-за вмешательства ООН Вильнюс не сможет снести воинский монумент на Антакальнисском кладбище к ноябрю

Редакция портала «Русский мир»
05.10.2022


Литовские власти не смогут снести монумент павшим героям, установленный на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе, в определённые сроки. На планы Литвы уничтожить мемориал повлияло вмешательство Комитета по правам человека ООН (КПЧ). Об этом сообщает телеграм-канал BALTNEWS.

Министерство юстиции балтийской республики уже пообещало, что в четверг, 6 октября, передаст во всемирную организацию объяснение своей позиции по поводу памятника. Глава ведомства Эвелина Добровольская выразила уверенность, что специалисты ООН якобы пользовались информацией, которая ввела их в заблуждение. Она считает, что после того, как в комитете изучат аргументы Вильнюса, ООН отзовёт ограничения.

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, который очень радовался предстоящей ликвидации монумента, уже признал, что к началу ноября памятник на крупнейшем в стране воинском захоронении снести не удастся.

На кладбище покоятся больше трёх тысяч человек, павших при освобождении города от гитлеровских войск в 1944 году. Среди погибших воинов много жителей Литвы.

Ранее Казимирас Юрайтис и семья Героя СССР Ивана Яборова, похороненного в Вильнюсе, обратились в ООН с просьбой предотвратить демонтаж монумента.

Как сообщал «Русский мир», ранее остановить уничтожение памятников, установленных в честь воинов-освободителей, потребовали в ООН у латвийских властей. Соответствующее послание направил Комитет ООН по правам человека во внешнеполитическое ведомство балтийской республики. Письмо касается монументов, установленных в Риге на берегах Киш-озера и в Румбуле. ООН также запретила латвийским властям демонтировать памятник Освободителям, который установлен в столице балтийской республики, и уничтожать части монумента, которые уже снесены.
Метки:
ООН, памятник

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева