EN
 / Главная / Все новости / «Корабельное воскресение» расскажет об истории Российского флота

«Корабельное воскресение» расскажет об истории Российского флота


28.05.2011

Историко-культурный центр «Корабельное воскресение», не имеющий аналогов в России, торжественно открыли в Калининграде. Уникальный Центр истории российского кораблестроения и морской науки от Петровских времён до наших дней, реставрации и хранения находок подводной археологии разместился во Фридрихсбургских воротах – отреставрированном памятнике архитектуры, сообщает ИТАР-ТАСС.

Бывшее фортификационное сооружение Фридрихсбургской крепости в Кёнигсберге не случайно выбрано местом «дислокации» «Корабельного воскресения». По свидетельству историков, Фридрихбургская крепость была одним из тех мест бывшего Кёнигсберга, куда «ступала нога» основателя Российского флота – Петра Первого. Документально подтверждено, что во время пребывания здесь в мае 1697 года Великого русского посольства под именем урядника Петра Михайлова царь Пётр именно во Фридрихсбургской крепости проходил артиллерийскую науку и получил диплом «огнестрельного мастера».

Духом петровской эпохи была пронизана вся церемония открытия Центра, или, как её официально провозгласили, «Торжественная ассамблея». У входа на территорию Фридрихсбургских ворот гостей встречали солдаты петровских полков, гремел салют, произведённый из старинных пушек. И музыка была под стать тому далёкому времени.

Заместитель министра культуры РФ Константин Черепенников, приветствуя собравшихся, отметил, что «открытие в Калининграде Историко-культурного центра "Корабельное воскресение" – событие общероссийского значения».

По словам генерального консула ФРГ в Калининграде Аристида Фенстера, «историческая реконструкция уникального памятника архитектуры – свидетельство бережного отношения к историческому наследию Калининграда – Кёнигсберга, которое особым образом соединяет Россию и Германию».

Экспозиции «Корабельного воскресения», разместившиеся под кирпичными сводами Фридрихсбургских ворот, представляют многовековую историю российского кораблестроения и морской науки – макеты парусных судов, боевых кораблей, боты, изготовленные и спущенные на воду при участии Петра Первого. Посетители могут увидеть морские инструменты и навигационные приборы далёких уже эпох, награды времён Петра Великого. На фотографиях и рисунках – верфи, на которых строились первые корабли Российского флота, маршруты, по которым проходило знаменитое Великое посольство, и многое другое.

На «Ладейном поле», рядом с Центром, разместились образцы традиционных российских лодок – «берестянка» из Вологды, азовский струг, чукотская байдарка.

Завершилась торжественная церемония открытия «Корабельного воскресения» закладкой на глазах у публики деревянного парусного судна «Куренас». Построят его будущие мореходы – студенты техникума судостроительного завода «Янтарь» и воспитанники одной из школ юных моряков.

Анна Грибоедова, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Новые публикации

В три новых страны – Монголию, Сербию и Узбекистан – с началом нового учебного года поедут российские учителя. Ещё две страны уже по складывающейся традиции ждут педагогов из России. Вьетнам впервые просит русских учителей преподавать русский язык в удалённом режиме. Так развивается программа продвижения русского языка за рубежом.
9 августа 1894 года родился Михаил Зощенко, автор весёлых рассказов для взрослых и детей, всю жизнь боровшийся с ужасающей тоской. Он усиленно работал над собой, стараясь заглянуть во все уголки своей души и найти причину её неизбывных страданий.