EN
 / Главная / Все новости / В Боснии и Герцеговине завершились гастроли спектакля «С Есениным в сердце»

В Боснии и Герцеговине завершились гастроли спектакля «С Есениным в сердце»

Деян Карлица
30.11.2022

26 и 27 ноября в городах Боснии и Герцеговины прошли последние показы музыкально- поэтического спектакля «С Есениным в сердце», организованные Обществом для исследования, сохранения и представления традиции г. Приедора при поддержке фонда «Русский мир». Спектакли состоялись в Пале и Восточном Сараево.

Среди гостей спектакля в Восточном Сараево присутствовал посол Российской Федерации в Боснии и Герцеговине Игорь Калабухов, который поблагодарил общество за вклад в утверждение и популяризацию русской культуры в Республике Сербской.

В спектакле приняли участие актёры Приедорского театра и учащиеся гимназии, которые читали стихи Есенина на сербском языке, а также певческая группа и фольклорная секция общества, которые исполняли русские песни и русские народные танцы.

Основой для поэтического спектакля стала книга избранных стихотворений Сергея Есенина «Дайте мне родину мою», которую в рамках проекта подготовил и перевёл на сербский язык писатель из Приедора Владимир Крчковски. Книга напечатана на сербском и русском языках. Все посетители спектакля получили книгу в подарок.

Общество для исследования, сохранения и представления традиции г. Приедора планирует продолжить реализацию проекта весной 2023 года и показать спектакль в других городах Боснии и Герцеговины, а также поехать с гастролями в Сербию.

Читайте также: Показы спектакля «С Есениным в сердце» с успехом проходят в Боснии и Герцеговине

Метки:
грант, Сергей Есенин, поэзия, театр

Новости по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.