RUS
EN
 / Главная / Все новости / Первые Русские ганзейские дни прошли в Великом Новгороде

Первые Русские ганзейские дни прошли в Великом Новгороде


13.06.2011

Более тысячи официальных лиц, бизнесменов, мастеров народных промыслов и членов фольклорно-этнографических коллективов из РФ, Латвии, Литвы, Польши, Швеции и Финляндии собрались в Великом Новгороде на первых Русских ганзейских днях, сообщает РИА «Новости».

Русские ганзейские дни прошли в Великом Новгороде одновременно с празднованием 1152-летия города. Они открылись 10 июня театрализованным представлением в историческом центре города, на Ярославовом дворище. Россию представляли на форуме делегации ганзейских городов Белозерска, Великого Устюга, Вологды, Ивангорода, Калининграда, Кингисеппа, Пскова, Твери, Тихвина и Торжка.

В рамках праздника прошёл фестиваль исторической реконструкции «Господин Великий Новгород». В самом центре города развернулись средневековые станы, прошли турниры по историческому фехтованию, стрельбе из лука, конные турниры, конкурсы исторического костюма. А финальным событием стала сшибка ратных дружин у стен древнего новгородского Кремля.

Завершила программу форума опера «Садко» Н.А. Римского-Корсакова, которую в Псковском кремле 13 июня представили артисты Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева.

Напомним, что Ганзейский торгово-политический союз (Ганза) существовал в Европе в XIV–XVI веках. В 1980 году по традициям средневековой Ганзы был сформирован Ганзейский союз нового времени (ГСНВ). В состав этой организации входят 176 городов с населением около 20 миллионов человек. Первым из городов РФ в 1993 году в ГСНВ вступил Великий Новгород. И ежегодно в одном из городов Союза проводятся Ганзейские дни.

Представители 13 городов РФ, входящих в ГСНВ, в 2010 году создали Союз русских ганзейских городов (СРГГ). По примеру германского Любека, являющегося столицей ГСНВ, центром новой организации стал Великий Новгород. Как надеются организаторы СРГГ, новая коалиция позволит её участникам успешней реализовывать совместные проекты, главным образом, в сфере туризма, а также укреплять межмуниципальные связи в сферах науки, экономики и культуры.

Анна Грибоедова, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
Русские ганзейские дни, Русские ганзейские дни, Великий Новгород, Ганзейский торгово-политический союз

Новости по теме

Новые публикации

Всю эту неделю в Рязани говорят о далёком прошлом и ближайшем будущем. В городе открылся первый Международный форум древних городов, который стал глобальной площадкой, на которой обсуждаются вопросы развития и сохранения городов возрастом 500+. Делегатов на форум прислали не только города России, но также Европы и стран СНГ.
17 августа 2018 года исполняется 220 лет со дня рождения Антона Дельвига (1798–1831 гг.). Что мы знаем о нём? Ближайший друг Пушкина. Не очень способный. Медлительный. Склонный к праздности и рассеянности, но… «только не тогда, когда он шалит или резвится: тут он насмешлив, балагур, иногда и нескромен», – читаем мы в лицейской характеристике 14-летнего Антона. К юбилею Антона Антоновича Дельвига о его личности и вкладе в русскую литературу размышляют литературоведы Института Пушкина.