EN

Латвия разрушила мост у Кургана Дружбы на границе с Белоруссией

Редакция портала «Русский мир»
25.11.2022


Власти Латвии разрушили пешеходный мост через речку, которая протекает на границе с Белоруссией рядом с Курганом Дружбы, сообщает Sputnik. В Риге заявили, что эти действия якобы вызваны необходимостью проведения строительных работ. Но белорусские власти назвали это «наглым враньём».

В Минске отметили, что не давали согласия на снос моста. Но латвийские власти не приняли это во внимание. Белорусских пограничников Латвия информировала о намерении разрушить мост несколько дней назад.

На латвийский берег пригнали строительную технику, рабочие разобрали перила, затем экскаватор пробил своим ковшом отверстие в бетонном покрытии, и всю конструкцию разломали на мелкие части.

Напомним, ранее со стороны балтийского государства была повреждена часть «Кургана Дружбы», установленного на границе России, Латвии и Белоруссии. От воздействия тяжёлой техники пострадали плиты монумента. «Курган Дружбы» установили в 1959 году в память о партизанах из трёх соседствующих республик, которые во время Великой Отечественной войны бок о бок бились против нацистов. Земля для возведения кургана привезена с мест погребения и гибели красноармейцев и партизан.

Как сообщал «Русский мир», даже вмешательство ООН не помогло спасти от уничтожения памятники в латвийском Даугавпилсе. Власти страны приговорили мемориалы к сносу вопреки тому, что Комитет по правам человека ООН взял их под свою защиту до рассмотрения дела.

Метки:
памятники

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.