EN
 / Главная / Все новости / В Даугавпилсе снесут советские памятники вопреки рекомендации ООН и желанию горожан

В Даугавпилсе снесут советские памятники вопреки рекомендации ООН и желанию горожан

Редакция портала «Русский мир»
28.10.2022


Даже вмешательство ООН не помогает спасти от уничтожения памятники советским воинам-освободителям в латвийском Даугавпилсе, сообщает Sputnik. Вероятно, они останутся на своём месте максимум до понедельника, 31 октября. Власти страны приговорили мемориалы к сносу вопреки тому, что Комитет по правам человека ООН взял их под свою защиту до рассмотрения дела.

Полиция уже объявила, что доступ к мемориалам будет запрещён 30 октября. Обелиск в сквере Славы и стела на ул. 18 Ноября, установленные у воинских кладбищ, правительство Латвии признало объектами, «прославляющими тоталитарные режимы».

Конституционный суд отказался удовлетворить обращение администрации Даугавпилса и приостановить действие закона, который обязывает демонтировать два памятника в Даугавпилсе.

Мэр города Андрей Элксниньш рассказал, что монументы снесут в принудительном порядке, но городская администрация смогла договориться по некоторым моментам.

В частности, барельеф, украшающий памятник в сквере Славы, передадут в музей. Власти также пообещали демонтировать монументы максимально деликатно, без показательных обрушений. Кроме того, жителям города позволят попрощаться с памятниками — принести цветы, зажечь свечи, сделать фотографии. Тем не менее полиция пообещала пресекать демонстрацию запрещённой символики, к которой относится и георгиевская ленточка, а также пикеты и митинги.

Как сообщал «Русский мир», власти Даугавпилса увидели в действиях Риги явное нарушение конституционного принципа автономии самоуправлений. Также в городе недовольны слишком быстрым принятием закона и отсутствием его обсуждения с населением и руководством Даугавпилса. Кроме того, возмущение вызывает тот факт, что средства на демонтаж монументов власти Латвии предлагают изыскивать муниципалитетам, сокращая бюджетную поддержку социально значимых проектов.
Метки:
памятники

Новости по теме

Новые публикации

300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева