EN
 / Главная / Все новости / 80 лет назад была создана эскадрилья «Нормандия — Неман»

80 лет назад была создана эскадрилья «Нормандия — Неман»

Редакция портала «Русский мир»
25.11.2022


Одним из самых ярких примеров плодотворного сотрудничества России и Франции назвали в МИД РФ эскадрилью «Нормандия — Неман». В пятницу, 25 ноября, исполняется 80 лет с момента её создания. В этот день в 1942 году состоялось подписание соглашения об участии французских частей ВВС в военных операциях в Советском Союзе. Подписи под документом поставили представители руководства Красной армии и командования «Сражающейся Франции».
 
В Советский Союз была направлена эскадрилья для выполнения боевых задач совместно с Военно-воздушными силами СССР. Москва выделила для неё самолёты, необходимое техническое оборудование и дополнительный персонал.

В марте 1943 года французские военные лётчики после нескольких месяцев обучения отправились на Западный фронт.
 
По мнению посла РФ во Франции Алексея Мешкова, молодых людей во Франции и России обязательно нужно знакомить с героической историей авиаполка «Нормандия — Неман».

Дипломат выразил уверенность, что судьбы российского и французского народов тесно переплетены. Нельзя забывать и о тысячах наших соотечественников, которые влились в движение Сопротивления, плечом к плечу с французскими патриотами сражаясь против общего врага.

В свою очередь, внук основателя Пятой Республики Пьер де Голль назвал решение генерала Шарля де Голля о создании авиаполка «мощным символом давней франко-российской дружбы».

Как сообщал «Русский мир», конференция, посвящённая юбилейной дате, состоялась 24 ноября в Париже. Форум прошёл рамках традиционных встреч, посвящённых годовщине подразделения, которое стало символом воинского братства советских и французских воинов в годы Великой Отечественной войны.

В представительстве Россотрудничества собрались ветераны войны и потомки героев авиаполка, а также дипломаты, музейные специалисты, представители общественных организаций, деятели культуры. Участниками конференции также стали историки и учёные из России, Белоруссии и Франции.

Напомним, созданный в годы войны в СССР полк «Нормандия — Неман» — самый орденоносный полк во Франции. Эскадрилью сформировали в разгар войны по инициативе лидера «Сражающейся Франции» генерала Шарля де Голля.

На Восточном фронте «Нормандия — Неман» участвовала в важнейших сражениях. Авиачасть совершила более пяти тысяч боевых вылетов, провела порядка девятисот воздушных боёв. В схватке с врагом погибли сорок два лётчика полка. Четверо офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза.
Метки:
МИД РФ, Великая Отечественная войн, Нормандия — Неман

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы добраться до Байкала, нужно  сначала прилететь или в Иркутск, или в Улан-Удэ. Возможность посетить буддийский центр России показался более экзотичным, и мы купили билеты до Улан-Удэ. Это точка на карте, которая вынужденно попалась нам на пути к Байкалу, в итоге оказалась совершенно особенной и незабываемой.
Когда в Китае вышел в прокат художественный фильм «Красный лебедь», он сразу же стал лидером проката. В картине идёт речь о советском хореографе Петре Гусеве (1904 – 1987), ставшем основателем Китайского национального балета. Сегодня в Китае чтут и помнят имя этого подвижника русского балета.