EN
 / Главная / Все новости / Бюст Максима Горького демонтировали в Одессе

Бюст Максима Горького демонтировали в Одессе

Редакция портала «Русский мир»
14.11.2022


Бюст Максима Горького снесли в Одессе, сообщает ТАСС. Он украшал территорию санатория, который носил имя писателя. Директор санатория Татьяна Малыхина уверяет, что памятник не относится к объектам культурного наследия. По её словам, снести бюст решили в санатории ради выполнения решения о так называемой декоммунизации.

Кроме того, со стены одного из зданий санатория табличку с названием, где упоминалась фамилия Горького, также сняли. Несколько месяцев назад руководство решило переименовать заведение и уже подало соответствующее обращение.
 
Война с памятниками, которые увековечивают людей и события общей с Россией истории, приобрела в последнее время на Украине невиданный размах. Как сообщал «Русский мир», в той же Одессе власти начали подготовку к сносу монумента российской императрице Екатерине II. Местные средства массовой информации ранее отмечали, что памятник прикрыли чёрной пленкой и оградили забором. Накануне, 6 ноября, рядом с монументом установили табличку, уведомляющую о том, что «начались подготовительные работы по демонтажу и переносу скульптурной композиции "Основателям Одессы"».
 
В Одессе подвергся нападению вандалов памятник Александру Суворову. Украинские издания пишут, что на монумент, установленный в честь великого русского полководца, набросили петлю.
Метки:
памятник, Одесса, Максим Горький

Новости по теме

Новые публикации

115 лет назад, 18 июля 1909 года, в деревне Старые Громыки Могилёвской губернии появился на свет Андрей Громыко. Этот сельский парнишка стал впоследствии самым известным дипломатом Советского Союза, много лет возглавлявшим министерство иностранных дел.
Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.