EN
 / Главная / Все новости / Россия призвала ЮНЕСКО отреагировать на снос памятников на Украине и в Прибалтике

Россия призвала ЮНЕСКО отреагировать на снос памятников на Украине и в Прибалтике

Редакция портала «Русский мир»
14.11.2022


Постоянное представительство России при ЮНЕСКО призвало организацию включиться в борьбу с разрушением памятников советским воинам на Украине и странах Балтии, напомнив, что ЮНЕСКО было учреждено «на пепелище Второй мировой войны» и обязано своим созданием красноармейцам-освободителям, сообщает сайт постпредства

В диппредставительстве России отметили, что война с монументами, характеризующаяся массовым сносом памятников, развёрнута не только на Украине, которой руководят «радикальные националисты», но и в Европе, которая традиционно заверяет весь мир в следовании законам и демократическим принципам.

Дипломаты перечислили некоторые случаи разрушений памятников, разгрома братских захоронений и нападений на монументы в странах Балтии, где разрушение памятников «поставлено на поток». Согласно представленным данным, от действий властей и вандалов в текущем году пострадали десятки мемориалов.

Эта деятельность нарушает многие международные договоры и политические обязательства. В постпредстве ЮНЕСКО не сомневаются, что варварские разрушения памятников делаются для пересмотра истории в соответствии с сиюминутными политическими целями.

Диппредставительство России обратилось к ЮНЕСКО с призывом вмешаться в происходящее и прекратить «выборочно заботиться о памятниках по политическому признаку».
Метки:
Прибалтика, памятники

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева