EN
 / Главная / Все новости / Литературную премию Александра Солженицына присудили филологу Азе Тахо-Годи

Литературную премию Александра Солженицына присудили филологу Азе Тахо-Годи

Редакция портала «Русский мир»
26.10.2022


Филолог Аза Тахо-Годи стала лауреатом литературной премии имени Александра Солженицына, пишет «Российская газета».

Об этом рассказала Наталья Солженицына, выступая на научной конференции, приуроченной к юбилею известного учёного. Аза Тахо-Годи в среду, 26 октября, отмечает столетие со дня рождения.

Наталья Солженицына уверена, что жизнь Азы Тахо-Годи является ярким доказательством выражения Аристотеля о том, что человек создан для умопостижения и действия.

Среди участников форума много учеников Азы Тахо-Годи не только из России, но и из других стран. Доклады посвящены разным сторонам её жизни и интересов — античной культуре, её влиянии на русскую литературу, философским взглядам, богословскому наследию, музыкальным интересам философа Алексея Лосева, а также ей самой, как учёному, писателю и педагогу, её семейным традициям.

Филолог, переводчик, философ, она больше тридцати лет руководила кафедрой классической филологии МГУ имени Ломоносова. Филологическому факультету старейшего российского вуза Аза Тахо-Годи посвятила больше полувека. Она много сделала для популяризации наследия Алексея Лосева, чьей спутницей жизни была в течение долгих лет.

Аза Тахо-Годи родилась в семье видного государственного и общественно-политического деятеля Дагестана. Отец был репрессирован и расстрелян, мать провела несколько лет в лагерях. Тяга к занятиям филологией проявилась у девочки с юных лет.

Как председатель культурно-просветительского общества «Лосевские беседы» инициировала создание Библиотеки истории русской философии и культуры «Дом Лосева», где работает мемориальный музей, посвящённый жизни и творчеству философа.

Несмотря на солидный возраст и неважное здоровье Аза Тахо-Годи продолжает работать и сейчас. Она занимается увековечиванием памяти своего отца, который занимал пост наркома просвещения Дагестана и был инициатором многих культурных начинаний региона. В этом году со дня его рождения исполняется 130 лет.
Метки:
Аза Тахо-Годи, премия Александра Солженицына

Новости по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?