
Эксперты из Индии, Германии и других стран обсуждают в Югре вопросы сохранения языков коренных народов
Редакция портала «Русский мир»
25.10.2022
Эксперты из России и других стран стали участниками форума, который стартовал в Югре, пишет «Российская газета». Научно-практическая конференция «Языковая политика в Югре: сохранение традиционных знаний коренных народов» объединила больше полутора сотен человек, среди которых учёные, общественные деятели, представители властей и многие другие.
В Россию приехали исследователи из Казахстана, Индии, Германии, Венгрии, которые занимаются вопросами сохранения языков коренных народов. Форум вошёл в программу «Мой родной язык». Также конференция проводится в рамках Международного десятилетия языков коренных народов.
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Наталья Комарова отметила, что Югра неслучайно стала местом проведения масштабного и очень важного для науки и общества форума. Она напомнила, что в регионе проживают представители больше сотни народов, среди них есть и те, чьи предки жили на этих территории веками. Глава региона назвала ХМАО моделью России в миниатюре. Она рассказала участникам форума о ценном опыте, который выработан в Югре по сохранению языков и культур коренных народов.
По её словам, хранителями добрососедских отношений являются национально-культурные, общественные объединения, действующие в регионе. Они сохраняют и передают новым поколениям код культурного наследия. Наталья Комарова уверена, что на сегодняшний день этот фактор значим как никогда, так как сила России в единстве, в том числе и населяющих её народов.
Как сообщал «Русский мир», российское правительство включило в план Десятилетия языков коренных народов мира больше шестидесяти мероприятий. Они разделены на шесть частей по разным темам. В программу войдёт создание в интернете Музея традиционной культуры малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока. Будут разработаны клавиатурные раскладки, шрифты и мобильные приложения на национальных языках. Запланированы и гастроли творческих коллективов.
Новости по теме
Новые публикации


Воспитание Пушкиным 18.07.2025
Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.