EN
 / Главная / Все новости / Минобороны РФ: Киевский режим планирует взорвать «грязную бомбу» для очернения России

Минобороны РФ: Киевский режим планирует взорвать «грязную бомбу» для очернения России

Редакция портала «Русский мир»
24.10.2022


Взорвать «грязную бомбу» собирается Киев для того, чтобы обвинить в Москву в использовании оружия массового уничтожения, передаёт ТАСС заявление Минобороны РФ.

Игорь Кириллов, возглавляющий российские войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), отметил, что в распоряжении Минобороны РФ есть информация о том, что украинские власти готовят взрыв маломощного ядерного боеприпаса. С помощью этой провокации планируют запустить в мире масштабную информационную кампанию, направленную против нашей страны. Таким образом киевский режим планирует подорвать доверие к Москве, пояснил генерал-лейтенант.

У Киева есть мотив для использования такой бомбы, он обладает научным, техническим и производственным потенциалом для её создания, уточнил Игорь Кириллов. Результатом подобного взрыва станет заражение территории, оно распространится на тысячи квадратных метров, подчеркнул он.

Ещё до начала военной спецоперации украинский президент Владимир Зеленский рассказывал о том, что хочет восстановить ядерный статус Украины. Затем он не раз обращался к странам НАТО с требованием ударить по России. В последний раз эти слова прозвучали два дня назад.

Накануне вопрос о применении Украиной «грязной бомбы» поднял глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу в разговорах по телефону со своими коллегами из Соединённых Штатов, Франции, Турции и Великобритании.

Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что это не пустое подозрение, а несколько раз перепроверенная информация. Сообщается, что задача по изготовлению бомбы была поставлена руководству Восточного горно-обогатительного комбината, расположенного в городе Жёлтые Воды Днепропетровской области, и Киевского института ядерных исследований. Работы уже подходят к концу.

Сергей Лавров пообещал, что вопрос о подготовке украинскими властями провокации с «грязной бомбой» поднимут на площадке ООН.
Метки:
конфликт на Украине, провокация

Новости по теме

Новые публикации

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.