EN
 / Главная / Все новости / Представили национальных школ Литвы выступают против новой редакции закона «Об образовании»

Представили национальных школ Литвы выступают против новой редакции закона «Об образовании»


19.05.2011

Сегодня представили национальных школ Литвы провели митинг у здания Министерства образования. Руководители организаций, учителя, школьники и родители выступают против новой редакции закона «Об образовании».

Выступавшие на митинге учителя и ученики отметили, что целесообразность введения преподавания на государственном языке не была доказана, не были проведены исследования, не подготовлены учебные и методические материалы. В принятой заключительной резолюции отмечается, что необходимо до 1 сентября 2011 года подготовить поправки к закону, чтобы обеспечить право получения образования полностью на родном языке, обеспечить пропорциональный принцип комплектации классов и школ национальных меньшинств, отказаться от проведения в 2013 году единого экзамена по литовскому языку, изменить программу преподавания государственного языка во всех классах национальных школ так, чтобы она максимально совпадала по объёму с литовскими школами, выделить в отдельные предметы историю и географию Литвы из курса общей истории и географии, отказаться от преподавания знакомства с окружающим миром на литовском языке в начальной школе.

Согласно принятому 17 марта парламентом Литвы закону, с начала учебного года в школах нацменьшинств история и география Литвы, а также темы, касающиеся знакомства с окружающим миром и основ гражданственности, должны преподаваться на государственном языке. Кроме того, вводят обязательные уроки литовского языка в русских и польских детских садах. Возмущение вызывает также положение, что с 2013 года выпускники всех школ сдают единый экзамен по государственному языку. При этом забывается, что для нацменьшинств этот язык не является родным и есть существенные различия в школьной программе (количество часов, объём программы, материал и его объём).

По словам Эллы Канайте, председателя Ассоциации учителей русских школ Литвы, никто не спорит с тем, что выпускники должны знать литовский язык, историю страны, в которой живут, и уважать её традиции, однако и власть должна уважительно относиться к национальным меньшинствам и соблюдать их права.

– Нами было собрало около 60 тысяч подписей против принятия этого закона. Они были переданы лично спикеру Сейма Ирене Дягутене, которая обещала принять во внимание данный факт. Однако, к сожалению, поправки, предлагаемые членом Избирательной акции поляков Я. Наркевичем о сохранении без изменений 30-й статьи предыдущей редакции закона и дававшей право получения среднего образования на родном языке, не прошли.

Полный текст комментария Эллы Канайте читайте на портале «Русский мир»

Канайте подчеркнула важную роль языка в формировании личности, гражданской позиции, навыков мышления и анализа.

– Я считаю, что такой закон – это нарушение прав национальных меньшинств, он противоречит конституционным нормам и европейской конвенции о защите прав национальных меньшинств. Это не забота о них и не путь к интеграции. Однозначно, это – путь к ассимиляции, – заявила председатель Ассоциации учителей русских школ.

Мария Коницкая, специально для информационной службы фонда «Русский мир».

Метки:
закон об образовании, закон об образовании, школы нацменьшинств, Ассоциация учителей русских школ, ассимиляция

Новости по теме

Новые публикации

«Будут ли русские оставаться русскими, живя за границей?» – этот вопрос мне задала Юлия Романенкова, глава детского лагеря в Максатихе, что под Тверью. Юлия – бизнесвуман и организатор русскоязычных детских лагерей в Великобритании, Европе и России. Нынешний кинолагерь открылся  в Подмосковье, несмотря на пандемию.
На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.