EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин предложил объявить в СНГ 2025-й Годом единства в борьбе с нацизмом

Владимир Путин предложил объявить в СНГ 2025-й Годом единства в борьбе с нацизмом

Редакция портала «Русский мир»
14.10.2022


Год единства в борьбе с нацизмом предложил объявить в СНГ Президент РФ Владимир Путин, сообщает ТАСС. По его мнению, его надо провести в 2025 году, приурочив к юбилею Великой Победы — со дня окончания Великой Отечественной войны исполнится 80 лет.

Об этом российский лидер сказал в ходе выступления на саммите СНГ в Астане.

Глава государства считает, что такой шаг станет чётким посылом, призывом консолидировать усилия, направленные на борьбу с фальсификацией истории, с нацизмом. Он напомнил, что на сегодняшний день эта тема особенно актуальна, так как власти некоторых стран пытаются извратить память о подвиге народов советских республик и забыть о той роли, которая принадлежит Советскому Союзу в спасении человечества от нацистской чумы.

Владимир Путин также поддержал проведение в 2024-м года волонтёрского движения и в 2026-м — года охраны здоровья.

Лидеры стран-участниц СНГ поддержали предложение российского президента. Об этом сообщил глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди. По его словам, 2024-й станет годом волонтёрского движения, а 2025-й — годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и годом мира.

Как сообщал «Русский мир», следующий, 2023 год в СНГ объявлен Годом русского языка как языка межнационального общения. Владимир Путин не сомневается, что он будет способствовать духовному и культурному взаимообогащению стран — участниц Содружества. Он назвал русский язык объединяющей силой. По его мнению, именно русский язык скрепляет единое цивилизационное пространство на территории СНГ.

В рамках масштабного проекта пройдут просветительские акции, образовательные, научные, культурные и многие другие. Также запланированы мероприятия, направленные на повышение квалификации преподавателей русского языка, на выявление и продвижение молодых талантов в сфере русистики. Важным направлением станет популяризация отечественной высшей школы среди абитуриентов из стран СНГ. Программу дополнят события в области библиотечного дела и книгоиздания. 
Метки:
Владимир Путин, борьба с нацизмом, юбилей Победы

Новости по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?